Консультация юриста по телефону
8(800) 500-27-29 доб. 827

Чем отличается лизинг от аренды

Аренда и лизинг очень похожи между собой. Общим является то, что одна сторона приобретает временное право на пользование активом и осуществляет регулярные платежи, размер и частота которых зафиксированы в контракте, заключенном между двумя сторонами. Чаще всего предполагаются ежемесячные платежи. Каждая форма взаимоотношений обладает своими особенностями. Именно имеющиеся существенные отличие лизинга и аренды не дают права называть термины синонимами.

Что такое аренда

Арендный договор предполагает наличия двух сторон: собственника актива и арендатора.
Права собственности должно подтверждаться правоустанавливающими документами, дающими возможность владения, свободного распоряжения объектом. В качестве арендатора моет выступать гражданин или компания. Арендатор получает актив, использует его по назначению в течение срока контракта и регулярно вносит арендную плату.

В аренду можно взять:

  • помещение;
  • землю, водоемы, лесные угодия;
  • оборудование;
  • автомобили;
  • технику.
Отличие лизинга от аренды
Отличие лизинга от аренды

По закону, в аренду нельзя передавать нематериальные активы, не имеющие вещественной формы.

Формы арендных платежей:

  • зафиксированная сумма;
  • процент от прибыли арендатора;
  • услуги;
  • бартер — встречная передача в аренду актива;
  • ремонт, модернизация полученного во временное пользование актива.

Допустимо комбинировать разные формы арендной платы. Но корректировать условия и сумму платежа можно не чаще, чем раз в год.

Если договор позволяет, то арендуемый актив может быть стать объектом для субаренды.

Все вопросы, связанные с содержанием имущества, являются ответственностью собственника (арендодателя), если иного не предусмотрено контрактом. Если нужно, чтобы обслуживанием и, при необходимости, ремонтом занимался арендатор, эти обязанности должны быть зафиксированы в договоре. А также необходимо указать, что арендатор будет нести ответственность за утерю актива, если арендодатель хочет избавить себя от такой ответственности.

Как только срок действия контракта истекает, актив передается обратно владельцу. Разница между арендой и лизингом заключается в том, что арендный контракт не предусматривает смену владельца актива.

Подобное допустимо только при использовании лизинговой схемы.

В чем заключается лизинг

Он представляет собой финансовую сделку, предполагающую, что одна сторона (лизингополучатель) получает возможность временного распоряжения активом. Контракт оформляется на определённый период (не может превышать срок полезного действия актива), не может продляться бесконечное количество раз. Платежи вносятся ежемесячно, представляют собой оплату амортизационных издержек. Законодательно разрешено корректировать условия, суммы платежей не чаще одного раза в квартал.

По истечении срока действия лизингового контракта, лизингополучатель получает право или обязанность на выкуп используемого объекта по остаточной стоимости. Предметом этой формы финансовых взаимоотношений не может быть земля и другие природные ресурсы. Кроме того, она не распространяется на нематериальные активы. Чаще всего объектами являются транспорт, станки, оборудование, строительная техника.

Лизинг представляет собой разновидность аренды. Но процесс оформления документов более сложен, занимает достаточно много времени.

Схема лизинга

Сложность лизинга

Подобные финансовые отношения представляют можно сравнить с кредитом и арендой. Лизинг объединяет три стороны, а наибольшие риски находятся у лизингодателя, являющимся связующим звеном между поставщиком и конечным выгодоприобретателем. Так как он может не получить полной выплаты за актив от лизингополучателя, если тот потеряет платежеспособность.

С другой его стороны находится компания-поставщик, который может не предоставить конечному получателю качественный объект.

Чтобы защитить свои интересы и максимально обезопасить себя от безответственности других участников сделки, лизингодатель проводит их тщательную проверку. Причём больше вопросов возникает к лизингополучателю. Так как на практике чаще всего именно не выполняет свои обязанности. Подобные меры усложняют процесс оформления документов.

Распространена практика, когда конечный выгодоприобретатель выбирает не только оборудование, но, в том числе, компанию-поставщика. Затем обращается в лизинговую компанию для того, чтобы она заключила контракт на его приобретение и передала в пользование лизингополучателю. Встречаются лизинговые компании, специализирующиеся на работе только с определёнными видами объектов. Не исключены отказы в финансировании при выборе сомнительного поставщика или страны, где был произведён актив.

Особенности объекта контрактных отношений

Арендные взаимоотношения не зависят от возраста объекта. Он может новым или эксплуатируемым в течение долгого времени. В то время как лизинг обычно распространяется на новые транспортные средства и оборудование и практически не применяется к вторичному рынку.

Лизинговая схема обычно предполагает три стороны: собственник, лизингодатель и лизингополучатель. Этот тип финансовых взаимоотношений, включающий в себя три стороны, предполагает заключение двух контрактов. Между поставщиком и лизингодателем оформляется контракт на поставку. Взаимоотношения лизингополучателя и лизингодателя регламентируются лизинговым контрактом. Оплату по нему осуществляет лизингополучатель.

Лизингодатель приобретает актив у собственника и сдаёт его конечному выгодоприобретателю. Ответственность за объект лежит на том, кто выбирал поставщика. Достаточно часто лизингополучатель выбирает только актив, который его интересует и соответствует требованиям. Поставщика же выбирает лизингодатель. Но этот тип взаимоотношений разрешает и конечному выгодоприобретателю выбрать компанию, которая поставит необходимый объект. Такой вариант применяется достаточно часто, так как позволяет лизинговой компании избавиться от ответственности за поставляемый актив.

Если поставщика выбрал лизингополучатель, то ответственность за актив лежит полностью на нём. Ему же придётся заниматься ремонтом, если с актив выйдет из строя. В ситуации, если лизингополучатель совершает ошибку в выборе актива, его параметры не соответствуют желаемым, то это не станет поводом для приостановки контрактных взаимоотношений и не освободит от выплат по контракту.

Отличие лизинга от аренды
Лизинг или аренда

В чем еще заключается отличие лизинга от аренды?

При лизинге конечный приобретатель права распоряжения объектом неограничен в выборе. Он может выбрать любой актив, доступный на рынке независимо от характеристик и стоимости. При аренде же он может получить только то, что может предложить собственник.

Особенности контракта

Отличие договора аренды от договора лизинга может быть в сторонах, участвующих в той или иной сделке. Арендные взаимоотношения возможны между гражданами и компаниями. В лизинге чаще всего участвуют только компании. Но появилась практика взаимоотношений лизинговых компаний с обычными гражданами. Но среди участников всегда есть минимум одно юридическое лицо – лизинговая компания.

Существуют различия в длительности действия контракта. При стандартной аренде право использования объекта возможно в течение короткого срока. А также нет ограничений длительности его действия. Он может действовать менее года, 49 лет или даже бессрочно. В лизинговом соглашении всегда прописывается срок действия. На практике, этот период больше, чем при стандартной аренде, обычно длится 3-10 лет.

Условия аренды между гражданами могут быть обговорены в устной форме, необязательно заключать письменный контракт. Если одним из участников является компания, тогда устная форма контракта не используется. Лизинговые взаимоотношения всегда оформляются исключительно в письменном виде.
Существуют разные требования к необходимости регистрации договора. Например, обязательно регистрируется договор аренды объекта недвижимости, если он заключается более, чем на год. Лизинговый контракт регистрируется всегда.

Досрочное расторжение контракта

Ещё чем отличается лизинг от аренды? Разные типы контрактов предоставляют разные возможности по их одностороннему прекращению. Арендатору закон предоставляет право досрочно прекратить действие контракта без согласования с собственником. Для того, чтобы воспользоваться этим правом, нужно сообщить о своем желании заранее. Закон предписывает необходимость уведомления собственника как минимум за 30 дней до желаемой даты разрыва контрактных взаимоотношений. Обычно этот пункт и условия предусмотрены контрактом, поэтому срок может быть сдвинут в большую или меньшую сторону. Если сроки не оговорены применяются нормы гражданского права.

По сравнению с арендатором, положение лизингополучателя в части одностороннего прекращения контракты, значительно хуже. Подобный разрыв, на основании только его желания, фактически невозможен. Если же это произойдёт, то он потеряет все внесённые денежные средства и сам актив.

Сходства и отличия лизинга и аренды свидетельствуют о том, что обе формы финансовых отношений имеют преимущества и недостатки. Выбор зависит от требований конкретной компании, вида объекта, срока его использования.

https://www.youtube.com/watch?v=QU7VyhmuwOE

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3 − два =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: