Мошенничество при аренде квартиры: как не попасть на деньги

Мошенничество при аренде квартиры — для кого-то высокодоходный бизнес, но для рядового клиента это весьма опасное мероприятие, поскольку риски потерять до трех сумм аренды с объекта. В любом большом российском городе принято платить за первый и последний месяц за аренду, плюс агентские сборы. Для Москвы и Московской области цены заоблачные, поэтому просто обращаться по объявлениям, развешенным на каждом углу крайне опасно.

Люди стараются пользоваться проверенными агентствами, договариваться через знакомых об аренде площади. Но бывают крайне, на первый взгляд, стабильные варианты, которые вытекают в мошенничество при сдаче квартиры в аренду по заниженным ценам. Такой трюк часто проходит с приезжими. Но обо всем по порядку: разберем ситуации, работающие и по сей день на доверчивого квартиросъемщика.

Личные данные и рассылки

Клиенты сейчас стараются подбирать варианты через сеть, оставляя свои контактные данные на проверенных ресурсах. Этим пользуются чаще всего аферисты. А поступают они так: изымается «горячая» клиентская база, на которую делают смс-рассылки или аналогичный спам через электронную почту.

Люди, видя, что есть реакция на их запросы, доверят этой информации и соглашаются на заманчивые предложения. Чаще всего через такие мошеннические действия с жертвы получают предоплату или просто несколько тысяч за услуги, после чего никаких контактов не остается. А доблестная полиция подобные проблемы откладывает в долгий ящик.

Мошенничество при аренде квартиры
Мошенничество при аренде квартиры

Ложные агентства

Часто встречаются на остановках и в иных местах скопления людей объявления с почти бесплатными квадратными метрами. Позвонив по номеру, указанному в брошюре, клиент моментально приобретает интерес к описываемой площади, потому как обещают удобный для квартиросъемщика район, выгодную цену, да и квартиру/комнату вот-вот уже сдадут.

Заинтересованные лица бросают все деда, спешат скорее в офис такого агентства (а последние чаще всего устраивают в центре, под видом давно существующей конторы с размытым названием). Человек приходит в такой офис, получает внушительную порцию «лапши на уши» и по договоренности по телефону заключает пустой договор.

С клиента берут не много (не более 10-12 тысяч), выдают даже чек и бумагу для подписи на месте. После чего его направляют к объекту, рядом с которым будет ожидать выездной агент. И, естественно, никто на встречу не является, поскольку назначают такое мероприятие через несколько дней после передачи денег. Обманутый съемщик сначала звонит по оставленному городскому номеру, где уже сидит другой человек и старается объяснить, мол, с кем вообще вы могли заключить договор, если это должно делать третье лицо.

Что дальше? Естественно, отправляемся в офис, где нет приятной секретарши, а на ее месте пуленепробиваемый охранник с каменным лицом и отговорками. Полиции опять же все равно, поскольку бумаги, что на руках у обманутого человека, не имеют юридической силы, и вернуть мелкую сумму (для большого города) уже невозможно.

Мошенники, аренда квартир от которых лишь миф – это одни из самых беспринципных, поскольку людям даже не показывают объекты, а просто врут. Таких компаний масса, и все это функционирует по одной и той же схеме. Важно не попадаться на удочку, ведь в подобном деле о честном слове никто и никогда не скажет.

Что важно понимать, чувствуя обман

Лучше всего для себя уяснить, что аренда квартиры, жилья на долгий срок – это ответственная процедура, где обязательно участвует третье лицо. Обычно представитель компании или ИП. Эти люди пусть и получают внушительные гонорары, но работают также на износ. Потому как сдача квартиры в аренду официально устроена так: собственник обращается в агентство, где за ним закрепляется конкретный сотрудник. Далее он (этот самый сотрудник) за часть вознаграждения ищет клиента с деньгами. Как ему быстрее найти подходящего жильца? Конечно, через посредника.

Вот и получается, что часть агентских в 100, а иногда и в 120% идут не на одного агента, а на две стороны – представителей клиента и заказчика. Что интересно, подобную информацию можно получить на хорошем сайте ЦИАН https://www.cian.ru/

Это не единственный ресурс, где можно без проблем обзавестись временным жильем. Ведь даже там появляются те, кто умудряется хитрить с жилыми квадратными метрами.

Мошенничество при аренде квартиры

Сомнительная или незаконная субаренда

Уже аферы с арендой квартир, а не мошенничества могут повстречаться каждому и на проверенных ресурсах. И для этого используют простые, понятные схемы. Любой агент это видит по цене, вознаграждению или же по психологическому настрою хозяина.

Чаще всего попадаются люди с доверенностью от собственника. Такие граждане не имеют права продавать квартиру, но сдавать в аренду могут, устанавливая свои цены. И часто алчность таких «хозяев» приводит к тому, что в квартирах оказывается по нескольку съемщиков одновременно. Понять, что такое возможно лишь в том случае, когда цена ниже рыночной на 10%. Например такой вариант: сдается квартира в г. Красногорск, в шаговой доступности от электростанции или школы, но стоит не привычные 25-30 тысяч, а на пять тысяч дешевле.

Достаточно сомнительные варианты, отдающие мошенничеством также заметны и не вооруженным глазом. Вот что обычно выделяет такие объекты из массы аналогичных предложений:

  1.   Заниженная цена.
  2.   Агентства не участвуют в сделке.
  3.   Хозяин лично не показывает площадь.
  4.   Простой площади более 1-2 месяцев.
  5.   Предложение слишком уж заманчивое.

Что происходит, когда вас обманывают

Когда уже вещи перевезены, и нет сомнений в том, что все легально, вдруг может случиться следующее:

  1.   Хозяин или доверенное лицо тревожит звонками.
  2.   Вдруг появляются скрытые долги по коммунальным платежам.
  3.   Мебель, бытовая техника и прочее в квартире на момент заселения пропадают.
  4.   Смена ячейки замка.
  5.   Моральное давление со стороны соседей.
  6.   Сомнительные родственники, имеющие прописку на такой площади.

И список можно и продолжить, но посыл ясен. Когда у бессовестного арендодателя появляется резон вас выгнать, обычно идут на различного рода ухищрения. Как от такого защититься? Естественно, заключив договор (желательно на 11 месяцев), который будет подтвержден третьим лицом.

Мошенничество при аренде квартиры
Методы обмана

Современные гуманные методы обмана

Также аренда квартир, мошенничество на которых практикуют с опаской последствий, может быть выявлена даже при официальном оформлении. Часто поступают низко именно так.

Хозяин и агент в сговоре

Здесь важно понимать тот факт, что даже наличие бумаге и прописанных договоренностей не остановят аферистов. Ведь они начальный этап выполнили – сдали вам квартиру официально. Выдали бумагу, где будет прописано, что вас могут попросить в случае шума, порчи имущества или использования жилой площади не по назначению. Жуликам нужно сделать так, чтобы вы съехали через несколько дней после заселения, а агентские были поделены поровну с хозяином и его компаньоном. Да, деньги за последний месяц могут и вернуть, но 2/3 суммы уйдут навсегда.

А как вас выгонять, если все в порядке? Для этого нужна фантазия с хитринкой с подлостью: разбушевавшиеся, подкупленные бездомные, искусственные аварии в помещении, порча мебели в момент отсутствия и многое другое. Могут быть подключены даже органы местной власти, которыми любят прикрываться горе владельцы. Конечно, бороться с этим не так и просто.

Аренда жилья без участия всей семьи

По закону нельзя просто сдать квартиру, если несколько собственников. Однако не редки случаи семейных распадов, когда общая жилая площадь является уже инструментом для дележки имущества. Получается часто так, что один собственник устраивает аренду общей квартиры, чтобы улучшить собственное материальное положение. О чем не ставит в известность супруга/супругу.

Съемщики жилья, конечно, ни в чем не виноваты, но часто оказываются в центре семейных разборок. Это оборачивается для посторонних увеличением стоимость аренды, приездами полиции и разными нервотрепками. Хотя если есть коммуникативный навык, то в такой ситуации цену можно и сбить.

Не деньгами, а работой

Очень часто хитрят собственники и с косметическим ремонтом, уговаривая не оплачивать жилье, а отработать. И результат чаще всего не устраивает сторону хозяев. Да и как потом оценивать проделанное? Если вы не профессиональный маляр, то соглашаться на заведомо проблемную аферу не рекомендуют.

Может быть и так, что подписан договор на год, произведена закупка нормального материала. Люди заезжают практически без денег, оплачивая коммунальные и ежедневно вкалывая на совесть. Хозяева подбадривают такое рвение, подсказывают и часто помогают в важных для жилища моментах. И как только жилье приобретает хороший интерьер, то в сию минуту расторгается договор, с людьми в грубой форме прощаются, а площадь сдается как замечательная квартира только после ремонта. Вот и выходит так, что вроде бы и выгодно всем, но опасно в плане подлого поступка от хозяина.

Мошенничество при аренде квартиры
Осторожно! Недобросовестные риэлторы

Чтобы не оказаться в шкуре жертвы, нужно…

Изучать документы. Да, есть ситуации, когда не все не работает, потому что сама структура бизнеса устроена не в пользу того, кто платит. Хозяин – барин. Но изучить все имеющиеся документы – это прямая обязанность добропорядочного съемщика жилья. Важнейший документ – это свидетельство о собственности. Потом уже прописки и коммунальные платежи.

В сложной ситуации, когда нарочно делают все, чтобы выжить из своей квартиры нормальную во всех смыслах семью, не так и просто держать оборону. Здесь опять же важно присутствие третьих лиц в качестве свидетелей. Но это должны быть не заинтересованные граждане, и найти таких за короткий срок сложно, в нынешнее нервное время.

Менять замки. Стандартные условия договоров аренды подтверждают тот факт, что собственники не в праве проверять жилье без ведома обратной стороны. И разрешается навещать свое имущество в таком случае не чаще, чем раз в месяц. Это важно.

Изучать все в квартире как при ревизии. Да, нормальный договор подразумевает роспись даже состояния сантехники. Можно это подкреплять фотографиями, чтобы потом не к чему было придираться.

Знакомиться с каждым соседом. Важно знать, кто будет рядом с вами 24 часа в сутки. Если есть сомнения на вменяемость или адекватность, то сразу нужно насторожиться. Да и в обратную сторону это работает: если сосед (хозяин) что-то явно не договаривает, то добрая бабушка, которой это все надоело, обязательно намекнет и ничего взамен не попросит.

Включать интуицию. Полной защиты от мошенничества нет. Разве что для представителей силовых структур есть исключения, но эти личности редко занимаются рядовой арендой жилья.

Реальные случаи современного мегаполиса

Рассмотрим частые и достаточно примитивные методы, на которые у большинства должна сразу же выработаться чуйка.

  1.  Практически в центре города сдается однокомнатная квартира после ремонта. Причем в объявлении сказано, что ранее проживали люди славянской внешности (семья). Но при просмотре квартиры видим, что там, где порядочные люди видят чистоту, кругом пыль и грязь. А со слов хозяина молодые съехали пару дней назад. Уже что-то не так. Плюс, если в такой ситуации просто поговорить с человеком о его работе, увлечениях, попытаться как-то вывести на разговор, то сразу появится что-то отталкивающее в диалоге. Как будто таких встреч у него в день не один десяток, да и вообще хозяин не заинтересован в хороших постояльцах. Подобное исключаем сразу, потому как пожить не дадут.
  2.   Аренда по хорошему знакомству от коллеги на работе. Казалось бы, что тут криминального? Но в такие квадратные метры тоже иногда лучше не соваться. Либо с товарищем далее будут конфликтные отношения, либо масса проблем с теми самыми знакомыми.
  3.   Проверенное агентство. Лучшие всегда на слуху, но даже там бывают свои неурядицы. Умение договариваться – это залог успеха не только для риэлтора или агента. Сам клиент, чувствуя, что квартира «застойная» (не сдается долго, но вариант хороший), может и попросить меньший процент за сделку, потому что мало кто интересуется объектом. На сленге агентов это называется «подвинуться по проценту». И эта фраза может сработать, но здесь все по ситуации.
  4.   Элитные объекты. В кризис сдаются очень слабо. Здесь вообще проще договариваться без третьих лиц. Чаще всего владельцы шикарных домов или квартир достаточно обеспеченные люди, но очень разборчивые. Однако, кто решить дать контакты из агентства? Вот в чем вся соль.

Мошенничество при аренде квартиры

А что по бумагам

Далеко не все знают что должны предоставлять владельцы жилья из обязательного перечня документов. А список следующий:

  1.  Все оригиналы, подтверждающие право собственности.
  2.   Паспорт на квартиру (его оригинал).
  3.   Паспорт собственника (оригинал).
  4.   Если в процессе участвует доверенное лицо, то обязательно потребуется доверенность на право осуществления чужой воли. Причем нужны бумаги от каждого из собственников (если таковых, к примеру, двое).
  5.   Последняя квитанция об оплате за все виды коммунальных услуг.

Кроме того, если сделка заключена официально, то и деньги желательно передавать официально. Для этого достаточно простой расписки. Такой порядок лучше устроить сразу и на каждый месяц.

Итоги

Правильная аренда квартиры: как не попасть на мошенников, строится на скрупулезном изучении местного рынка недвижимости. Это важно для ознакомления с процессом, и так стараются ориентироваться на среднюю цену.

Надежная же аренда без посредников встречается крайне редко. Обычно в этом участвуют хорошие знакомые или родственники. Снять жилье в крупном городе не трудно, тем более во времена всеобщей компьютеризации. Сложнее с человеческим фактором и иногда даже воспитанием (прихотями) тех, кто старается заработать на квартирах своей семьи. Мошенники же – это контингент достаточно трусливый, и личные встречи с подобными индивидуумами обычно очень нервные, натянутые.

Помните, что аферисты стремятся как можно быстрее взять свое и пойти дальше, поэтому в сомнительной ситуации лучше иногда потянуть резину.

Интересное по теме:

Оставить комментарий

пять + 9 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: