Можно ли продать право аренды земельного участка

Бывают особые случаи, когда встает вопрос о реализации права аренды. Тогда арендаторы задумываются над тем, реально ли это сделать и как продать арендованный земельный участок. Вопреки сложившемуся мнению, это возможно. Главное знать, как правильно подготовить и оформить необходимые документы.

Особенности продажи права аренды

Продажа земельного участка находящегося в аренде, довольно распространеный вид сделки среди юридических лиц. Такая сделка выгодна всем трем сторонам. Арендатор может получить выгоду от продажи права, тогда как просто расторжение договора аренды не влечет материальной прибыли. Собственник сохраняет обременение, т.е. продолжает получать арендную плату, но от другого арендатора. Покупатель получает желаемую землю на законных основаниях.

Обязательное условие при продаже права аренды — это уведомление собственника земельного участка.

Третья сторона должна знать о совершающейся сделке. В некоторых случаях требуется письменное согласие на продажу. Оно необходимо, если договор аренды заключен на короткий срок, по общему правилу менее 5 лет.

Существует два способа приобретения аренды земли:

  • заключение сделки до заключения договора аренды;
  • заключение сделки после заключения договора аренды.

В первом случае можно продать право аренды участка, если оно изначально было приобретено на аукционе. Переуступка арендных прав возможна до заключения договора с собственником. Этот способ невозможен, если в аукционе был только один участник, автоматически получивший право аренды.

Второй способ наиболее распространенный. Он не предполагает дополнительных ограничений, не зависит от способа приобретения арендных прав.

Согласие собственника на продажу права аренды
Реализация права аренды на земельный участок, возможна только с согласия собственника

Как продать право аренды земельного участка, принадлежащего государству

Часто возникает вопрос, продать право аренды земельного участка, если ее собственником значатся государственные органы. Это также возможно, но со своими особенностями. Наиболее распространена сдача в аренду под индивидуальное жилое строительство. Покупка происходит на торгах конкурсных или аукционных. Таким образом, земельный участок получает тот, кто предложит наибольшую цену.

Обязанность создания объекта договора в правовом смысле возлагаются на арендатора. Он должен произвести межевание, определить границы, поставить участок на кадастровый учет. Получается, что на него накладываются дополнительные затраты.

Договора аренды с муниципалитетом не предусматривают возможности сдачи участка в субаренду. Данная мера предосторожности направлена на борьбу с незаконным использованием государственных земель. Однако это не лишает арендатора возможности передать право аренды. Есть лишь один нюанс – продать неосвоенный земельный участок нельзя. Как невозможно и самостоятельно изменить его целевое назначение.

Особенности продажи здания на арендованном участке

В отличие от неосвоенного участка, права на землю с начавшимся строительством можно уступить. Это установлено статьей 552 ГК. Она гласит:

  1. Земля разделяет правовую судьбу недвижимости, которая на ней находится, т.е. именно участок следует за домом, а не наоборот.
  2. Собственник недвижимости, не владеющий земельным участком, на котором она расположена, полномочен продать ее без согласования, если это не повлечет смены целевого назначения.
  3. Лицо, приобретающее недвижимость, получает и права на земельный участок, аналогичные тем, что были у продавца.

Но и здесь есть свои тонкости. Простой дом, не поставленный на государственный учет, не будет являться недвижимостью. Фактически это только комбинация строительных материалов. Дело в том, что недвижимость — именно юридическая характеристика. Поэтому дом будет ей являться только после регистрации в таком качестве. Если подготовить необходимые бумаги, то и обычный фундамент можно признать объектом незавершенного строительства, т.е. недвижимостью. Значит, аренду такого земельного участка можно уступить третьему лицу.

Реализация строения на арендованной земле
Возведенное на арендованном участке земли является собственностью арендатора

Оформление объекта незавершенного строительства в собственность

Начать оформление объекта незавершенного строительства необходимо, обратившись в Бюро технической инвентаризации. Там оформят технический план объекта. Чтобы это сделать, нужно предоставить договор аренды земли и разрешение на возведение сооружения.

С техническим планом можно поставить объект на учет. Для этого нужно обратиться в кадастровую палату непосредственно или через многофункциональный центр.  Постановка на учет происходит в течение десяти дней. В качестве подтверждения выдается выписка из кадастра. Для объекта незавершенного строительства она заменяет  кадастровый паспорт. Его тоже можно получить при желании. Однако эта процедура является платной.

Окончательная регистрация здания в ЕГРП происходит в Росреестре. Согласно установленным федеральным законодательством нормам заявителю нужно предоставить:

  • заявление;
  • договор аренды на участок, на котором расположена недвижимость;
  • разрешение на строительные работы;
  • квитанцию об уплате госпошлины.

В самом заявлении необходимо указать кадастровый номер объекта. Непосредственно кадастровый паспорт органы Росреестра самостоятельно запрашивают. Данная услуга не оплачивается заказчиком. Через месяц ему выдают выписку ЕГРП. С этого момента объект незавершенного строительства считается зарегистрированным. Собственник может в полной мере осуществлять свои права в отношении здания, в том числе и отчуждать его.

Кроме того, недостроенное здание проще продать. Договор купли-продажи не подлежит нотариальному удостоверению. Однако стороны в любом случае должны подписать его в присутствии работника Росреестра. Договор подлежит обязательной регистрации в ЕГРП. После совершения сделки покупатель может обратиться в муниципалитет для оформления аренды на земельный участок. В таком случае аренда предоставляется вне конкурса.

На что следует обратить особое внимание при уступке арендных прав

Во-первых, продажа права аренды земельного участка имеет существенные отличия от субаренды. В последнем случае арендатор становится посредником между собственником и субарендатором. При продаже аренды первоначальная сторона договора вовсе исключается. Обратите внимание, что в договоре аренды может быть прописана невозможность сдавать участок в субаренду.

Отличия реализации арендных прав и субаренды
Продажа права аренды и субаренда — совершенно разные понятия

Во-вторых, договор купли-продажи всегда носит возмездный характер. Покупатель должен предложить взамен деньги либо оказание услуг. В противном случае подобный договор может быть признан дарением. А заключение договоров дарения между юридическими лицами в РФ запрещено. Это повлечет недействительность подобного соглашения.

В-третьих, неотъемлемой частью договора является акт приема-передачи. Он подтверждает получение покупателем полной документации на участок.

В-четвертых, общее правило относительно уведомления собственника земли уже разбиралось. Однако в договоре могут быть установлены другие условия. Например, прописана обязанность получения разрешения собственника на совершение любых сделок.

Рассмотрев вопрос можно ли продать землю в аренде, можно сказать, что эта процедура возможна при грамотном подходе обеих сторон соглашения. Покупателю арендных прав особое внимание стоит уделить проверке добросовестности предыдущего арендатора. Это важно, поскольку имеющаяся задолженность по договору аренды переходит вместе с участком.

Интересное по теме:

Оставить комментарий

14 + 14 =

jQuery(function($) { $(document).on("click", ".pseudo-link", function(){ window.open($(this).data("uri")); });});

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: