Консультация юриста по телефону
8 (800) 551-66-48

Перечень документов на ВНЖ

Чтобы законно проживать длительный срок в чужом государстве, иностранцу понадобится подготовить документы на вид на жительство. После предоставления в уполномоченную госструктуру обязательного списка бумаг переселенцу выдают книжку государственного образца из 16 страниц. Ее обладатель становится постоянным резидентом России и приближается к получению гражданства. Он вправе на законных основаниях пребывать в неродной для него стране неограниченный период времени и пользоваться наравне с местными жителями всеми государственными привилегиями. Чтобы стать обладателем заветной «корочки», потребуется соблюсти ряд условий.

Что необходимо для получения Вида на жительство в России

Стать россиянином может каждый мигрант. Достаточно предоставить требуемую документацию и подтвердить, что такое решение оправданно. Среди мотивов может быть воссоединение с семьей, просьба о предоставлении политического убежища. Чтобы взять такой документ, предварительно нужно оформить разрешительную бумагу, позволяющую находиться в стране временно. Как только срок ее действия закончится, допустимо запросить ВНЖ. Для этого нужно обратиться в отделение ГУВМ, подать список документов и написать заявку. Для обретения в России особого статуса иностранцу понадобится:

  • прожить в РФ минимум год;
  • доказать необходимость ВНЖ;
  • собрать нужную документацию;
  • сдать экзамен на знание русского языка;
  • пройти медкомиссию.
Документ вид на жительство
Каждый нерезидент имеет право получить вид на жительство

Иностранец, желающий обзавестись видом на жительство, может претендовать на такой статус, если состоит в официальном браке с россиянином, является участником программы по добровольному переселению соотечественников, инвестирует деньги в Россию, получил образование в учебном заведении РФ или поступил на военную службу в России. Главное условие для успешного прохождения данной процедуры – это сбор полного пакета документации. Человеку потребуется пройти несколько инстанций для подготовки бумаг, подтверждающих его статус и право проживать в стране.

Перечень документов на ВНЖ

В него входят справки и свидетельства, предоставляющие подробные сведения о заявителе. Все они подаются в местное подразделение Главного управления Министерства внутренних дел, занимающегося вопросами миграции, где проводят проверку сведений на подлинность. В обязательном порядке иностранцы должны написать заявление на русском языке и на утвержденном бланке с просьбой предоставить им вид на жительство и указать правдивые причины. Помимо письменного прошения, понадобится взять и отнести в госучреждение:

  • медсправку об отсутствии опасных болезней;
  • четыре фотографии;
  • квитанцию об уплате госпошлины в размере 3500 рублей;
  • переведенный на русский паспорт с временной регистрацией и РВП, заверенный у нотариуса;
  • сертификат об успешной сдаче экзамена на знание национальной истории, официального языка и российского законодательства;
  • 2-НДФЛ или выписку об уровне дохода.

Иногда сотрудник госорганов на месте сообщает, какие нужны бумаги дополнительно. Некоторым мигрантам (кроме белорусов и туркмен) потребуется предоставить специальную выписку, разрешающую временно проживать на чужбине. Если переселенец переезжает к родственникам и не располагает деньгами, то его родным из России понадобится написать обязательство, подтверждающее, что они согласны содержать приезжего. Когда ВНЖ оформляется на основании бракосочетания иностранца с россиянином, в госструктуру нужно будет предъявить копию удостоверения личности супруга-гражданина РФ, свидетельство об официальной регистрации брака и трудовую книжку. Тем, кто участвует в госпрограммах для переселяющихся на этническую родину соотечественников, нужно собрать бумаги, доказывающие факт участия в них и наличие членов семьи в России.

Чтобы подача документов на получение ВНЖ в России прошла успешно, понадобится предоставить правдивые сведения и следовать установленному государством плану действий.

Документы иностранного гражданина
Вид на жительство оформляется после сдачи экзаменов

Процедура получения Вида на жительство иностранному гражданину

После того как иммигрант прожил на российской территории минимум год, он вправе претендовать на новый статус, позволяющий ему находиться в стране пять лет. Для этого он собирает документацию и относит ее в ГУВМ. Для беженцев с Донбасса действуют льготы: им необязательно жить 12 месяцев на российской земле. По обновленному закону жители ДНР и ЛНР могут запросить ВНЖ по упрощенной схеме, просто подав соответствующие бумаги в специализированную организацию. Документ для всех категорий граждан составляется в течение полугода. При ускоренном варианте – три месяца. Он действует 5 лет с возможностью пролонгации. Для продления достаточно вновь обратиться в миграционную службу с соответствующей просьбой. Делать это допустимо неограниченное количество раз. Тогда в книжку ставится специальная отметка, позволяющая переселенцу продлить период легального пребывания на российской территории. Помимо штампа, в этом удостоверении содержатся:

  • дата оформления;
  • срок действия;
  • наименование выдавшего госоргана;
  • подпись уполномоченного представителя;
  • уникальный номер документа;
  • фото владельца;
  • место прописки;
  • фамилия, имя, отчество;
  • половая принадлежность;
  • дата рождения;
  • семейное положение;
  • наличие детей.

Корочка книжки делается в синем цвете. На лицевой стороне изображен герб страны и надпись о назначении документа. Внутри он состоит из шестнадцати листов, куда вписываются контакты, личные сведения о владельце, вклеивается фотография. Образец вида на жительство в РФ имеет унифицированную форму и напоминает типовой внутренний паспорт. Оформлять его допустимо только в миграционном подразделении по установленным законом правилам и регламентированному порядку.

Для приближения к категории  гражданина России переселенцу потребуется сделать множество шагов. Главное – собрать комплект документации. Она позволит без проволочек и сложностей обзавестись «корочкой» государственного образца, дающей право жить, работать, учиться в другом государстве. Необходимые бумаги собираются в разных инстанциях, поэтому оформление занимает много времени. По этой причине на сбор нужных выписок и свидетельств следует отводить минимум два месяца, чтобы не нарушить миграционную политику и законно получить удостоверения личности иностранца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

20 + двадцать =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: