Актуальная статья
Консультация юриста по телефону
8 (800) 551-66-48

Признание договора недействительным

По решению суда каждое соглашение может быть аннулировано. Происходит признание сделки недействительной по разным причинам: несоблюдение договоренностей, нарушение прав, противоречие нормативам. В законодательстве определены возможные случаи расторжения договоров в одностороннем порядке или по обоюдному согласию. В нормативно-правовых актах подробно рассмотрено, каким образом человек вправе отказаться от выполнения возложенных на него обязательств.

Как признать сделку недействительной по Гражданскому кодексу

В 2013 году в законодательство были внесены изменения, которые призваны стабилизировать гражданский оборот. Согласно государственным правкам признание договора недействительным происходит, если нарушен какой-либо пункт ГК РФ и затронуты интересы одной из сторон подписанного соглашения. Для оспаривания договоренностей истцу потребуется подать письменное прошение в судебную инстанцию и доказать недействительность договоренностей. Судья рассмотрит заявление, оценит предоставленные аргументы и вынесет вердикт. Если факт нарушений подтвердится, в отношении контрагента предпримут соответствующие меры. Однако для этого понадобится подтвердить нелегитимность действий ответчика.

Недействительная сделка
При нарушении договора сделка аннулируется

Основания для признания сделки недействительной

Законодательная база содержит в себе случаи, при которых возможно опровергнуть оговоренные ранее соглашения. Делается это при нарушении интересов третьих лиц и недобросовестном поведении оппонента. В Гражданском кодексе указаны основания признания сделки недействительной. Тогда истец вправе заявить о недействительности договора и потребовать возмещение понесенных убытков. В суде рассматриваются спорные ситуации, когда:

  • найдены противоречия нравственным нормам и основам права (был зафиксирован злой умысел);
  • обнаружено притворство и мнимость договоренностей (прикрыта истинная воля одной из сторон);
  • один из участников является недееспособным (вскрылось его психическое расстройство, из-за которого человек не способен принимать взвешенные решения);
  • договор подписан с несовершеннолетним (граждане до 18 лет могут заключать соглашения только с разрешения их опекунов или родителей);
  • сделку совершили в заблуждении (скрыта ее истинная природа и мотивы);
  • стороны договорились под действием угроз, насилия, обмана (потерпевший участник был вынужден пойти на кабальные условия);
  • замечено противоречие с целями деятельности договаривающегося человека (предложенные обстоятельства вышли за пределы правоспособности ответчика).

Судья вправе расторгнуть подписанное между участниками соглашение, если оно не имеет юридической силы. Но следует разграничивать два понятия – оспоримость и ничтожность договоренностей. В первом случае речь идет о формально верном договоре, который детально исследуется в суде на предмет соответствия. Во втором подразумеваются заведомо фиктивные сделки, но обнаружить это можно только после юридической проверки.

Главные основания признания сделки ничтожной – это нарушение конституционного строя страны и отсутствие у лица полномочий заключать подобные соглашения. Особое место среди этого перечня занимают асоциальные договоренности.

Уничтожение документа
Недействительность сделок рассматривается в судебном порядке

Какие сделки могут быть признаны противоречащими основам нравственности и правопорядка

К ним относятся все сделки, связанные с ущемлением волеизъявления и свободы граждан. В расчет берутся цели заключения соглашений: прекращение, изменение либо приобретение каких-либо прав. Если одна из сторон была ущемлена, то договоренность допустимо аннулировать в судебной инстанции. К такой мере прибегают при оформлении кредитного договора, если заемщик не желает возвращать одолженные деньги, оформляет мнимый документ и продолжает пользоваться не принадлежащим ему имуществом. В таком случае кредитор вправе отменить заключенное соглашение, подав исковую заявку в суд. Незаконность также может быть признана при передаче дома под залог, если эта процедура не была заверена у нотариуса. Безнравственными и неправомерными считаются сделки:

  • с недвижимостью, заключенные родственниками недееспособных граждан;
  • о продаже детей;
  • о провозе контрабанды;
  • о завещании всего имущества супругу лишь в том случае, если он вступит в повторный брак;
  • об услугах киллера, лжесвидетеля, поджигателя, посредника при непередаче денежной взятки;
  • о распространении и создании продукции, пропагандирующей войну;
  • об обязательствах одной из сторон при неисполнении долга подвергнуть себя наказанию;
  • о вознаграждении за фальсификацию, неразглашении порочащих сведений.

В ряде случаев даже безвозмездный акт способен стать незаконным. Это касается договора дарения, если он имеет состав уголовного преступления, не содержит описания конкретного подарка, предполагает вручение презента только после смерти дарителя, направлен на уклонение от налогов или создание иллюзии бескорыстного отчуждения имущества. В подобной документации следует четко прописать предмет одаривания, а также сведения об одаряемом и дарителе. Без этой информации бумага считается неофициальной и ничтожной, поэтому подлежит законному аннулированию. Если по решению суда установлен факт нарушения, то последствия признания сделки недействительной могут быть разными. Иногда назначается реституция: восстанавливается изначальное положение дел. В ряде случаев на одну из сторон налагается штраф, чтобы возместить урон потерпевшего участника.

Каждый человек вправе оспорить подписанные соглашения, если контрагент не исполнил взятые на него обязательства. Для этого потребуется подать иск в суд и доказать, что заданные договоренности не соблюдены, права заявителя ущемлены. Порядок рассмотрения таких прошений прописан в законодательстве и подразумевает защиту граждан от всяческих нарушений их свободы. Если действия одной из сторон признают неправомерными, то заявка истца будет удовлетворена, и он получит материальную компенсацию. Таким образом, любое несоблюдение пунктов договора контролируется и наказывается государством, что делает сделки правомерными и легальными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

16 − пятнадцать =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: