Консультация юриста по телефону
8 (800) 551-66-48

Согласие на продажу квартиры от супруга

Совместно нажитое в браке состояние принадлежит обоим партнерам. Муж не может без разрешения жены продать или подарить жилье. Чтобы провести такую сделку, понадобится получить согласие супруги на продажу недвижимости. Для этого составляется специальный документ. В нем прописывается, что партнеры договорились, никто не возражает по поводу предстоящей процедуры. Подобные бумаги считаются официальными и обязательно заверяются в специализированных инстанциях.

Нотариальное согласие супруга на продажу или дарение недвижимости

Каждая сделка, направленная на передачу собственности другому владельцу, должна быть урегулирована на законодательном уровне. Если продается жилище, которым владеет несколько человек, то нужно получить нотариально подтвержденное согласие всех собственников. Получать такое разрешение нужно, даже когда жилище было оформлено на одного члена семьи, но покупалось на средства из совместного бюджета. Без разрешения всех владельцев не обойтись и при долевом владении продаваемой квартиры. Второй дольщик должен участвовать в переоформлении жилья, прийти вместе с партнером в нотариальную фирму и письменно подтвердить отсутствие притязаний, заверив этот факт у представителя конторы. Перед тем как взять согласие на продажу квартиры от супруга, инициатору предстоящей сделки потребуется предоставить нотариусу:

  • свидетельство о заключении брака;
  • договор купли-продажи или дарения;
  • паспорта мужа и жены;
  • выписку из ЕГРН либо свидетельство о распоряжении имуществом.
Нотариальное согласие на продажу квартиры
В ряде случаев необходимо согласие от супруга на продажу квартиры

Сотрудник специализированной компании проверит документацию и поможет написать соответствующее заявление об отсутствии претензий второго владельца к отчуждению жилплощади. Нотариальное подтверждение документов обязательное и платное. Стоимость разнится в зависимости от статуса подобных организаций и рейтинга ее работников. Особенность данной процедуры в том, что отозвать заверенную бумагу нельзя, даже если сделка затянулась в виду объективных обстоятельств. Зарегистрированный таким образом документ не имеет срок действия, поэтому к оформлению следует подходить осознанно. Он отличается стандартной структурой и составляется вместе с нотариусом по утвержденному шаблону. В нем содержатся сведения о:

  • продаваемом или одариваемом объекте;
  • регистрации брака;
  • супруге (контакты, паспортные данные).

Задача такого документа – защитить интересы партнера на государственном уровне. Бумага наделяется юридической силой, поэтому должна составляться в нотариальных учреждениях. Там же возможно получить консультацию по данному вопросу, уточнить детали и взять образец заполнения документации. Специалист поможет подготовить документ и объяснит все нюансы процедуры. Обращаются к нему не только при продаже совместных сбережений.

Услуги нотариуса потребуются и при передаривании квадратных метров третьим лицам. Тогда понадобится подготовить доверенность на мужа или жену, который не против сделать такой подарок другому человеку. Документ подтвердит, что партнер соглашается подарить совместно нажитое иному гражданину. Тогда дарителями будет выступать супружеская пара, которая сообща оформляет дарственную и разрешительную справку. Иначе процедура будет считаться оспоримой, о чем свидетельствует Федеральный закон номер 218.

В нормативно-правовом акте рассмотрены все ситуации, когда требуется нотариальное согласие супруга на продажу недвижимости.

Подписание договора на продажу квартиры
При сделке с дарением также требуется нотариальное согласие

В каких случаях требуется согласие

При любых манипуляциях с жилищем, приобретенным в браке, потребуется получить разрешение на это всех членов семьи. Даже если зарегистрирован и числится его собственником только один человек.

Приобретенная совместно недвижимость считается общей, поэтому для распоряжения ею нужно заручиться соглашением второй половинки. Его нужно будет получить, даже если жилплощадь до бракосочетания принадлежала только одному партнеру. Происходит это, когда после брака второй супруг потратил деньги на реставрацию или капремонт помещений. Если он в суде докажет, что понес материальные затраты на обустройство квартиры, то продажа квартиры без согласия супруга окажется невозможной. Он будет вправе претендовать на нее на правах собственника. В таком случае при продаже жилья нужно будет его разрешение на сделку, поскольку он внес свой денежный вклад в реконструкцию жилища. Однако такие правила распространяются на тех, кто проживает в официальном браке. Для разведенных порядок действий будет отличаться.

Нужно ли согласие от бывшего супруга

Все зависит от того, спустя какое время после развода партнер решил продать недвижимость и при каких условиях. Законом установлен четкий промежуток, в течение которого разведенные вправе претендовать на совместно купленное имущество. На протяжении трех лет с момента развода муж и жена наделены равными правами на общее жилище. Как только три года истекают, один партнер может продать жилплощадь без согласования с бывшим супругом. При этом следует учитывать, сколько действует срок давности. Отсчет ведется не с момента прекращения брака в ЗАГСе, а со дня вступления в силу судебного решения по этому вопросу.

нотариальное согласие супруга
После развода существует срок давности на проведение сделок с обязательным согласием супруга

В ряде случаев разрешение бывшего партнера все же потребуется. Это касается ситуаций, когда жена тайно приобрела жилплощадь, о чем мужу стало известно спустя пять лет после бракоразводного процесса. Тогда период исковой давности будет рассчитываться с даты, когда выяснился скрытый факт. Мужчина вправе будет оспорить совершенную без его ведома сделку. Суд признает ее недействительной и аннулирует незаконное отчуждение совместной квартиры. В данной ситуации партнерам придется договариваться в рамках действующего законодательства. При этом результаты их соглашений должны быть юридически подкреплены в уполномоченных инстанциях.

Можно ли оформить согласие на продажу квартиры без нотариуса

Подобная документация должна в обязательном порядке проверяться профильным специалистом, заверяться его подписью и печатью. Только в таком случае договоренности наделяются юридической силой. Покупки, приобретаемые семьей, становятся собственностью пары. И муж, и жена имеют равные права на купленные совместно вещи. По этой причине проведение любых сделок с общими сбережениями нужно согласовывать со второй половинкой. Делается это исключительно в письменной форме. Соглашение на перепродажу жилья должно подписываться исключительно в нотариальных инстанциях и в присутствии уполномоченного специалиста, который выдаст унифицированный бланк и объяснит, как его заполнять. Лишь документ с печатью профильной организации и визой нотариуса считается законным. По нему супругу разрешается продавать квадратные метры по своей инициативе и с документального разрешения партнера.

При продаже квадратных метров, принадлежащих семейной паре, понадобится согласовать это действие с членами семьи. Это позволить подстраховаться от возможных конфликтов и судебных разбирательств. Причем договариваться следует в письменном виде. Перед тем как оформлять разрешительный документ, потребуется прийти вместе с партнером в нотариальную фирму, уточнить детали, составить бумагу и заверить ее у представителя организации. Только в таком случае она будет иметь юридический статус и законную силу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

7 + 17 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: