Консультация юриста по телефону
8 (800) 551-66-48

Обременение на недвижимость — что это такое

При приобретении вторичного жилья следует досконально проверить объект на предмет юридической чистоты. Будущему собственнику потребуется уточнить, есть ли обременение на недвижимость. Что это такое? Данное понятие связано с ограничением пользования. Жилищами, попадающими под подобную категорию, невозможно свободно распоряжаться: закладывать, продавать, завещать, дарить. По этой причине при заключении соглашения купли-продажи нужно уточнить подробные характеристики покупаемой жилплощади.

Что такое обременение на квартиру

Это вид ареста, который накладывается на недвижимое имущество. У владельца такой постройки появляются лимиты. Помещения находятся под своеобразной блокировкой. В них допустимо проживать, их разрешено сдавать внаем, но нельзя перепродать, подарить или передать по наследству. Связано это с тем, что возникают стесняющие новоявленного хозяина обстоятельства. Человек владеет своими квадратными метрами не в полной мере, если ему была продана квартира с обременением. Что это значит? Жилье принадлежит ему не полностью. Ограниченные права на него также имеют третьи лица. При залоговой ипотеке все процедуры, связанные с реализацией помещения, понадобится подтверждать у кредитора. Ущемления могут быть вызваны различными факторами, поэтому выделяется несколько типов жилищных ограничений.

Обремененная недвижимость
На жилье под обременением налагаются ограничения

Виды обременения недвижимости

Лимиты в использовании жилфонда бывают добровольными (владелец сам закладывает свою собственность) и принудительными (комнаты арестовываются по инициативе суда). Этот факт стоит учитывать при выборе квартиры, поскольку ее покупатель приобретает не только площадь, но и обязательства по ее использованию. Подобные сведения должны быть прописаны в договорах купли-продажи, судебных постановлениях, актах госорганов, которые обязан предоставить продавец. В зависимости от причин табу на жилище различаются виды жилищных ограничений:

  1. Заемное обременение. Ипотека предполагает делегирование кредитной организации частичных прав собственника на оговоренное время. Заемщик одалживает деньги и оставляет в залог жилплощадь как гарант уплаты долга. Пока кредит не будет погашен, дебитор не может единолично распоряжаться своими жилищными владениями.
  2. Доверительное управление. По подписанному документу хозяин жилища предоставляет его управляющему, который следит за комнатами и контролирует их состояние. На срок действия соглашения подобную квартиру нельзя продать или презентовать.
  3. Арест. Если собственник не выполнил долговые обязательства, его недвижимость арестовывают. В таком случае ее покупка или продажа невозможна. После разбирательств судебная комиссия вправе реализовать или конфисковать помещение в счет оплаты денежных издержек либо долгов.
  4. Рента. Жилец передает полномочия распоряжаться своим недвижимым имуществом юридическому или физическому лицу в обмен на услуги по его уходу, помощи по хозяйству, проведению платежей.
  5. Сервитут. Относится к вынужденной мере и характерен для обремененных участков. По подписанному договору хозяин земли обязуется не мешать другим лицам пользоваться частью своего надела. Такие ограничения в законных правах возникают при строительстве дороги на угодьях, прокладывании коммуникаций.
  6. Опека. Данное обременение связано с защитой государством несовершеннолетних граждан. Так при передаче родителями или опекунами полномочий на принадлежащую им жилплощадь органы попечительства вправе запретить сделку. Это происходит, если обнаружены нарушения, затрагивающие интересы детей квартирных собственников. Ограничения отменяются, если родители представят доказательства того, что у ребенка будет новый кров. Это может быть дарственная, документ купли-продажи, завещание.
  7. Аренда. При сдаче жилья правообладатель не может распоряжаться им в полном объеме, поскольку ряд полномочий получает квартирант. На период действия соглашения контрагент вправе эксплуатировать арендованное жилище на свое усмотрение, в том числе оформлять субаренду. Однако перепродажа для него недоступна.
Обременение по ипотеке
Самый распространенный вид обременения — залоговый

Помимо таких категорий, ограничиваются в использовании аварийные постройки. Ветхий фонд нельзя продавать, но можно обменять на другое жилище в рамках государственных программ. Обременяются также здания культурного наследия. Чтобы их продать, потребуется согласовать это действие с учреждением по охране памятников. Для каждого случая потребуется обратиться в соответствующую инстанцию. Табу на сооружения устанавливают разные структуры.

Кто накладывает ограничения прав

Инициируют обременительные меры заинтересованные лица или сами владельцы. Чтобы ограничить в пользовании какую-либо жилплощадь, им понадобится официально заявить госструктурам о своем плане. Допустимо задавать сразу несколько ограничений на один и тот же объект. Для этого нужно уведомить о данных действиях Росреестр, обосновав реальные причины. Сотрудники уполномоченной организации вносят соответствующие сведения в ЕГРН и налагают запреты на имущество. В качестве заявителей могут выступать:

  • получатель ренты;
  • собственник жилья;
  • арендатор;
  • опекунский совет;
  • кредитор.

Обременять помещения вправе также судебные приставы и судьи, если собственник имеет долги перед государством и не исполняет свои обязательства. В их компетенцию входит не только установление лимитов на эксплуатацию строения, но и его законное отчуждение. В таком случае ограничение прав и обременение объекта недвижимости – это одно и то же. Оба термина обозначают скованность действий человека в отношении его собственности. Избавиться от ограничительных мер возможно несколькими способами.

Судебное решение
Снять обременение можно через суд

Как снять обременение квартиры

Если квадратные метры были взяты по ипотечной программе, то стать их полноправными хозяевами получится только после полного погашения банковской задолженности. При этом неважно, когда именно произошла окончательная расплата: в установленный период или досрочно. Заемщик сможет полноценно пользоваться жилплощадью, что значит – снять обременение квартиры банком, когда полностью вернет кредитору одолженную сумму.

Представители госвласти обладают полномочиями «замораживать» жилплощадь должников до тех пор, пока те не погасят свою задолженность. Но ее всегда достаточно просто исполнить долговые обязательства, чтобы вернуть полномочия собственника. При обремененном приставами имуществе потребуется устранить нарушения, которые привели к подобным лимитам. После этого представители ФССП вправе «разблокировать» возможности владельца жилья.

В ряде случаев квартирные «табу» снимаются на основании постановления суда.

Чтобы не купить квартиру с ограничительным «подарком», следует внимательно изучить документацию перед сделкой. Обремененные жилища не считаются полноправной собственностью, даже если они законно приобретены и приватизированы. Такая жилплощадь пригодна для проживания, но недоступна для продажи. Кроме того, человек, приобретающий подобное помещение, должен будет погасить долги бывшего хозяина, из-за которых на жилье были наложены лимиты. Такие нюансы продавцы часто скрывают от покупателей, поэтому перед покупкой заветных квадратных метров понадобится запросить сопутствующую документацию по объекту в госструктурах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

два × 3 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: