Консультация юриста по телефону
8 (800) 551-66-48

Взыскание неустойки с застройщика

Если квартира, купленная в новостройке, не была сдана в эксплуатацию вовремя, покупатель вправе произвести расчет неустойки по договору долевого участия. Такая мера предназначена защитить интересы дольщиков и обезопасить их от потери денег при невыполненных застройщиком обязательствах. Чтобы выяснить размер материальных потерь, существует стандартный механизм подсчета. Он позволяет самостоятельно предъявить счет подрядчику и потребовать возместить нанесенный ущерб.

Как рассчитывается неустойка по ДДУ

В Федеральном законе номер 214 обозначена схема, по которой вычисляется величина финансового урона, который допустимо предъявить исполнителям строительных работ. На государственном уровне предусмотрено взыскание неустойки с застройщика, если он не ввел здание в эксплуатацию в обозначенные заранее сроки. Тогда владельцы недостроенных помещений могут затребовать штраф, который составляет одну трехсотую ставки рефинансирования ЦБ РФ. Такой процент высчитывается от итоговой стоимости жилплощади и начисляется на каждый просроченный день. Любой гражданин способен вычислить величину ущерба в конкретном случае, воспользовавшись специальной формулой.

Выплата неустойки
За несвоевременное выполнение обязательств дольщики могут требовать неустойку

Калькулятор расчета неустойки

При свершении подсчета следует учитывать, кто выступает в качестве дольщика. Если юридическое лицо, то пени высчитывается в однократном размере. Если физическое – в двукратном. Чтобы выяснить конечную сумму, которую можно взыскать с подрядчика, разработан калькулятор расчета неустойки по договору ДДУ. Воспользовавшись данной формулой, возможно точно установить величину штрафа, предъявляемого исполнителю строительных работ.

Чтобы определить сумму санкций, понадобится умножить стоимость квадратных метров на число просроченных дней и ставку (на 2, если соглашение подписывал гражданин, а не представитель организации). Полученную цифру нужно будет разделить на 150 для физлиц либо на 300 для юрлиц. Получится число, которое должен будет оплатить недобросовестный исполнитель. К примеру, по договору цена на жилплощадь составляет 2 миллиона рублей. Размер ставки составляет 7,50 процентов. Помещение должно быть сдано 10 июня 2019 года. Акт приемки подписан 10 августа. В итоге сдача объекта оказалась просрочена на 30 дней. Формула для данного случая: 2 000 000 × 30 × 2 × 1/300 × 7,50 = 27 000 рублей. Такую сумму обязан будет заплатить подрядчик. Однако перед тем как предъявлять счет, дольщику предстоит совершить ряд шагов.

Процедура взыскания неустойки с застройщика

При затягивании или приостановке строительства в первую очередь направляется претензия застройщику о выплате неустойки. Обманутый гражданин в письменной форме излагает суть проблемы и указывает сумму санкций по отношению к исполнителю работ, ссылаясь на Федеральный закон номер 214. В бумаге также указываются реквизиты, куда следует перевести материальную компенсацию ущерба. В конце заявитель ставит свою визу. Уведомление отправляется заказным письмом с описью приложений на юридический адрес фирмы, которая занималась возведением дома.

Если ответа не последовало, заявитель вправе обратиться в судебную инстанцию для законного разрешения спора.

Исковое заявление на завтройщика

Механизм действий выглядит для всех случаев одинаково:

  • отправка письма-претензии;
  • обращение в суд общей юрисдикции (при небольшой просрочке в сдаче здания) или арбитраж (при длительном нарушении обязательств со стороны исполнителя);
  • апелляция;
  • вынесение госорганами решения.

Обращение в госструктуры оправдано при игнорировании подрядчиком писем от дольщиков. Чтобы выиграть спор в суде, гражданину потребуется собрать полный пакет документации, доказывающей, что его права были ущемлены, договоренности не соблюдены. Тогда судья определит величину неустойки, но есть риск получить заниженную сумму. Чтобы избавиться от юридической волокиты, обычно подобные конфликты удается разрешить на первом этапе. Большинство подрядчиков старается не доводить дела до судебных тяжб и уладить спорные моменты мирным путем. По этой причине подрядные компании получают претензионные уведомления и отвечают на них с целью договориться о возникших сложностях полюбовно.

Досудебное урегулирование вопроса

Оно происходит, если участники конфликта решили прийти к соглашению самостоятельно, без привлечения судьи. Если генстроитель задерживает сдачу дома, покупатель жилища направляет ему письмо с претензиями, вариантами разрешения спора и ссылками на законодательство. В тексте он выказывает недовольство по поводу задержек в вводе сооружения в эксплуатацию. Тогда адресат старается мирно разрешить проблему и в течение десяти дней с момента получения письма договаривается о личной встрече либо переговорах в присутствии юристов. Если от встречи ответчик уклоняется и разрешить спор отказывается, потерпевшее лицо вправе прибегнуть к помощи судьи.

Подача иска в суд на застройщика за просрочку сдачи дома

К подобной мере прибегают, если застройщик в течение десяти дней не ответил на письменную претензию недовольного дольщика либо жилье так и не было передано в пользование по истечении двух месяцев с закрепленной в договоре даты сдачи постройки. В таких случаях назначается неустойка. От застройщика требуют полностью оплатить ущерб (указанную в ДДУ сумму) или отдать часть (штраф и расходы на судебные разбирательства).

Судебное заседание
Вопрос выплаты неустойки может решаться в судебном порядке

Величина штрафа прописывается в исковом заявлении, где также указывается:

  • название суда;
  • контакты и инициалы заявителя;
  • наименование фирмы ответчика и ее юридический адрес;
  • требуемая к уплате сумма;
  • список обязательств, которые подрядчик должен выполнить.

В документе также допустимо написать о моральном уроне, который следует денежно возместить. Тогда судья рассмотрит ситуацию во всех сторон и сможет обязать исполнителя выплатить не только пени, но и еще половину от итоговой величины начисленной неустойки. Происходит это, если истец аргументировано изложил свою позицию и доказал правоту, подтвердив слова документально. Для этого к иску прикладывают почтовые квитанции, договор долевого участия, выписки с банковского счета. При тщательно подготовленной доказательной базе судья зачастую встает на сторону истца и назначает указанную в заявлении неустойку. До вынесения окончательного решения может пройти три заседания. Чтобы сумма неустойки не была снижена, истцу понадобится подтвердить недопустимость подобного уменьшения величины штрафа.

Любая задержка в сроках сдачи жилых сооружений административно наказуема. Штрафами также облагаются подрядчики, которые нарушили условия договоренностей с заказчиками и выполнили некачественные работы. При выявленных нарушениях владельцы будущего жилища вправе потребовать от исполнителей возместить материальный ущерб и исправить недочеты. Если новостройка сдана в эксплуатацию позже запланированного графика, штраф будет начисляться за каждый просроченный день. Такая мера призвана стимулировать исполнителей в срок выполнять строительные работы и своевременно сдавать возведенные постройки. Отклонение от назначенного графика грозит застройщикам финансовыми потерями. Объем санкций может определяться как по взаимному согласию обеих сторон, так и по судебному решению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

девятнадцать − девятнадцать =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: