Консультация юриста по телефону
8 (800) 551-66-48

Земельный участок общего пользования

Земли общего пользования СНТ – это участки, которые находятся в активе государства и предоставляются населению для дальнейшей эксплуатации. На таких территориях люди могут находиться, использовать расположенные на них природные ресурсы. Происходит это в рамках садоводческих товариществ. Все участники данных объединений вправе легально пользоваться не только принадлежащими им угодьями, но и общественными зонами. Подобные отрезки местности могут быть как коллективной собственностью, так и бессрочными владениями.

Земли общего пользования в СНТ

Они расположены в населенных пунктах и за их пределами. Официально такие наделы считаются собственностью государства, но передаются землевладельцам для обеспечения их потребностей. Земельный участок общего пользования открыт для посещения всем членам садоводческих сообществ. Они могут самостоятельно развивать инфраструктуру этих угодий. На них могут находиться газопроводы, водопроводы, линии электропередачи, сторожки. Выделяется несколько типов участков, поддающихся массовой эксплуатации:

  • береговые полосы;
  • пути сообщения (дворы, подъезды, дороги);
  • леса;
  • участки культурно-бытового назначения (скверы, площади, парки, бульвары);
  • охотничьи угодья;
  • природные объекты (водоемы, пляжи);
  • незастроенные территории;
  • полигоны бытовых отходов.

Все эти земли допустимо использовать для организации быта и отдыха. Но на них запрещено возводить коммерческие строения и капитальные конструкции. Однако в ряде российских регионов государственные территории передаются гражданам для коммерческой деятельности. В таком случае участок оформляется на правах краткосрочной аренды. Оформление в собственность выполнить невозможно, о чем свидетельствуют нормативно-правовые акты.

Земли в СНТ
Земли общего пользования невозможно оформить в частную собственность

Обзор законодательства

Назначение и правила пользования данных территорий расшифрованы в Федеральном законе номер 66. Согласно документу, землевладельцы могут объединяться в кооперативы (ДСК, ДНП, СНТ), чтобы совместно вести хозяйство и облагораживать общественную территорию, которая передается им в эксплуатацию на бесплатной основе. Однако в 2017 году этот закон утратил силу. На смену ему пришел ФЗ номер 217. По нему все варианты товариществ упраздняются. Остаются только две формы объединений: ТСЖ и СНТ. Участниками сообществ могут стать владельцы территорий, входящих в один садоводческий массив. При этом им нужно будет оплатить членский взнос, чтобы без ограничений эксплуатировать земли общего пользования. Что это по закону?

В обновленном акте на всех общественных зонах собственникам отдельных участков разрешено проводить благоустройство местности, обеспечивать угодья газом, водой, электрической и тепловой энергией. Вопрос о создании единой коммуникации решается совместно на собрании землевладельцев. Там же обозначается размер ежемесячной платы и порядок эксплуатации. Государственное имущество передается землевладельцам в долговременное или кратковременное пользование. Территория общего пользования по Земельному кодексу не может быть приватизирована. Согласно документу каждый собственник отдельного участка должен огородить свое владение. На карте оно обозначается красной линией. За его пределами располагается общая зона, доступная для всех членов товарищества. На ней допустимо:

  • находиться в любое время суток;
  • арендовать отдельные участки;
  • строить некапитальные здания;
  • проводить коммуникации.

Все это решается в юридическом порядке. Товарищество подготавливает документацию и заключает с представителями госорганов соглашение о порядке пользования угодьями. В договоре прописывается план развития земли, установленные коммуникационные сети, отстроенные объекты. Если планируется обустраивать общественные зоны, то указываются способы облагораживания местности, прикладываются схемы предстоящей реконструкции. Перед перепланировкой территории землевладельцы должны предоставить чертежи текущего участка и изображения планируемого надела. Такой порядок регламентирует Градостроительный кодекс.

Поскольку общественная земля принадлежит государству, перед ее реформированием предстоит согласовать свои действия. Как только разрешение от уполномоченных структур получено, можно начинать застройку.

Использование земель
Земля находится в собственности у государства

В зависимости от типа освоения наделов формируется схема налогообложения. По Налоговому кодексу величина платы варьируется с учетом того, как конкретно эксплуатируется территория: сдается в аренду, используется в качестве транспортной магистрали, служит источником развития инфраструктуры. Учитывается также то, на каком основании был передан участок. Если участники товарищества пользуются им на правах единой аренды, то налог на землю общего пользования предстоит оплачивать каждому собственнику земли. Конечная сумма делится между всеми членами СНТ. Если владельцы земли числятся дольщиками, то облагаться налогом они будут, исходя из принадлежащей им доли. При этом каждый член объединения вправе расширить свой участок за счет присоединения новых общественных территорий.

Как оформить право на участки общего пользования

Такие наделы не могут оформляться в собственность. Но их допустимо зарегистрировать во временную эксплуатацию на правах аренды с ежемесячными выплатами либо запросить безвременное пользование на безвозмездной основе. Так каждый участник СНТ вправе арендовать государственную территорию и построить на ней дом. При этом земля останется в собственности у государства, а построенное здание будет принадлежать арендатору. Он сможет продавать, сдавать в аренду либо дарить возведенный объект. Новый владелец тоже будет числиться арендатором государственного надела. При этом он может вступить в СНТ и инициировать оформление прав собственности на угодья. Инструкция по приватизации земель общего пользования в СНТ:

  • проведение собрания землевладельцев;
  • выбор типа собственности (долевая или совместная);
  • подготовка заявления, подпись его всеми участниками объединения (при совместном владении) или написание каждым владельцем участка отдельного заявления (при долевой собственности);
  • предоставление бумаги в уполномоченную инстанцию;
  • постановка территории на кадастровый учет;
  • перевод надела в собственность товарищества.

Как только местность переоформили, допустимо ее реконструировать. Для этого не нужно будет получать разрешения госструктур. Поскольку землю передают членам сообщества в безвременное пользование. Они сами устанавливают порядок эксплуатации территории. Правила прописываются в уставе, который утверждается на общем заседании землевладельцев. Если один из участников хочет обособить часть общественного участка, он обращается с этой просьбой к правлению СНТ. Такой вопрос тоже решается сообща. При всеобщем согласии происходит земельный раздел, устанавливаются новые границы.

Межевание земель общего пользования

Территория межуется для закрепления частных владений и установления общественных зон. Согласно введенному закону о садоводстве номер 217, границы СНТ должны быть четко обозначены. Чтобы их определить, все землевладельцы собираются на всеобщей конференции. Они совместно выбирают кадастровую фирму для выполнения замеров. Инженер компании приезжает, проводит кадастровые работы и подготавливает проект межевания участка. С этим документом председатель товарищества идет в муниципалитет для утверждения плана. Земельные схемы составляются на основании федеральных законов и постановлений местной администрации, поэтому подготавливать их должен работник профильной организации. Как только схема составлена, происходит регистрация земли в Росреестре. Представители инстанции проверяют документацию и ставят территорию на госучет.

План земель

Наказание за самозахват

Когда надел никак не эксплуатируется, он считается бесхозным. Тогда у некоторых людей возникает соблазн присвоить неосвоенный участок себе. Но делать это в отношении угодий общего пользования нельзя. С точки зрения нормативно-правовых актов они принадлежат государству и никак не могут быть переданы частным лицам в собственность. Приобщение их к личным владениям карается по закону. Санкции прописаны в статье номер 76 Земельного кодекса и статье номер 7.1 Кодекса об административных нарушениях. Как правило, нарушителю выписывается штраф. Его размер зависит от того, какова кадастровая стоимость надела, состоит ли он на учете в кадастре. Учитывается также статус незаконного выгодоприобретателя. Для каждой категории граждан будут действовать свои «расценки»:

  • физические лица – от 5 тысяч рублей;
  • юрлица – от 100 тысяч рублей;
  • должностные лица – от 20 тысяч рублей.

Если выяснится, что человек незаконно присоединил себе государственное имущество и попутно совершил иные правонарушения, ему может грозить уголовное преследование. В таком случае его действия расцениваются как мошенничество. Нарушителю может грозить до пяти лет лишения свободы. Меру наказания определяет суд после заслушивания дела, открытого пострадавшей стороной. Помимо денежных взысканий и заключения в тюрьму, возможно также гражданское наказание за нелегальные действия. Чтобы этого не допустить, следует договариваться о присоединении общих территорий с СНТ и проходить процедуру госрегистрации.

В градостроительстве выделяется несколько категорий земель, каждая из которых должна эксплуатироваться по ее целевому назначению. Наделы, расположенные в населенных пунктах за пределами частной территории считаются муниципальными либо государственными владениями. Доступ к ним открыт для всех землевладельцев. Граждане вправе находиться на таких участках, проводить коммуникацию, облагораживать местность. Но все это делается на основании договора аренды. Перевести в собственность данный вид угодий нельзя. Размешено только безвременно пользоваться природными ресурсами, строить сооружения, засаживать сельскохозяйственной культурой и развивать территории общего пользования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

20 − двенадцать =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: