Консультация юриста по телефону
8 (800) 551-66-48

Как начисляются алименты на ребенка

Родитель, который не проживает со своим несовершеннолетним ребенком, обязан ежемесячно переводить бывшему супругу деньги на содержание общего малыша. Иначе возникнет задолженность по алиментам, которая способна привести к лишению гражданина его родительских полномочий. Нормативы проведения подобных платежей прописаны в Семейном кодексе. По закону денежные взносы уплачиваются со строго определенной группы доходов. В нормативно-правовых актах регламентирован и порядок вычисления суммы для выплаты.

Как рассчитываются алименты на ребенка

Государством установлена схема проведения подобных переводов. О том, как рассчитываются алименты на детей, написано также в Постановлении Правительства номер 841 и Федеральном законе номер 229. При их подсчете следует учитывать несколько факторов. Величина таких выплат зависит от того, добровольно или принудительно они передаются на содержание ребенка. Если деньги переводятся по инициативе родителя, то на содержание он может выделять ту сумму, какую считает необходимой. В таком случае бывший супруг отходит от заданных законом параметров перечислений и передает отпрыску количество средств на свое усмотрение. Однако следует помнить, что в таком случае размер выплат может быть только больше (а не меньше) установленных государством денежных пределов. При решении вопроса об алиментах в судебном порядке представитель госструктур сам назначает плату. Ее величина зависит от заработной платы родителя, степени его доходов или прожиточного минимума в месте проживания. По законодательству алиментная плата бывает в зафиксированном (конкретное число) и процентном (высчитывается от заработка) виде. Взыскивается она всегда после проведенного налогообложения.

Алименты на ребенка
Родитель, не проживающий с ребенком, обязан помогать ему финансово

Процент от заработка

При нормальных взаимоотношениях между бывшими супругами возможно полюбовно оговорить величину, периодичность и сроки таких выплат. Для этого понадобится заключить соглашение, где будут прописаны все пункты касательно процедуры материальной помощи. Документ должен иметь юридическую силу, поэтому его заверяют у нотариуса. Для оформления финансовых перечислений с зарплаты на обеспечение ребенка в нотариальную контору должны явиться оба родителя с пакетом документации:

  • бумагами, подтверждающими родство (свидетельство);
  • удостоверениями личности;
  • выписке с работы о заработках.

При заключении добровольного договора о денежных переводах бывший супруг платит нотариусу около 5 тысяч рублей за регистрацию процедуры. Уполномоченный представитель фиксирует договоренности, порядок, период и размеры платы. Все это обговаривается обеими сторонами процесса по взаимному согласию. При этом величина перечислений не может быть ниже прописанных в нормативно-правовых актах нормативов. В статье номер 103 Семейного кодекса указано, как начисляются алименты на ребенка:

  • не меньше 50 процентов, если больше трех детей;
  • не менее 33 % при наличии двух несовершеннолетних;
  • не ниже 25 процентов при одном чаде.

Когда деньги выплачиваются с заработной платы, процесс происходит автоматически. Алиментоплательщик указывает своего работодателя, который будет удерживать определенное количество матсредств на основании предоставленного ему судебного приказа, исполнительного листа либо алиментного договора. Перечисления совершаются ежемесячно в течение трех дней с момента получения зарплаты.

При изменении уровня дохода или увольнении плательщик вправе прибегнуть к фиксированному объему средств. Такой формат платы взыскивается с безработного и трудящегося неофициально родителя.

Расчет алиментов
Алименты могут выплачиваться в фиксированном виде или в процентном соотношении

Алименты в фиксированной сумме

Такие переводы необходимо проводить регулярно, поэтому при ухудшении финансового состояния или отсутствия постоянного дохода предусмотрена конкретная величина взноса. Тогда алиментообязанный оплачивает величину, кратную прожиточному минимуму. Чтобы проводить выплаты по данному механизму, потребуется записать заявление в мировой суд и доказать основания для подобного запроса. Судья проверит предоставленные сведения и назначит соответствующую расходам истца величину денежных средств. Чтобы она оказалась подъемной для заявителя, он должен предоставить в судебную инстанцию:

  • средние затраты на ребенка в месяц (квитанции за детсад, чеки за продукты, медикаменты и одежду);
  • расчеты на расходы обоих родителей (общий уровень доходов обоих граждан делится пополам, полученное число считается обязательным к уплате).

Перед тем как правильно высчитать сумму платежа, представитель госструктуры оценит социальный статус истца, его семейное положение и финансовое состояние. Денежная величина будет минимальна, если плательщик имеет инвалидность или граждан на иждивении. По законодательству подсчеты производятся с учетом текущих жизненных обстоятельств. Итоговый финансовый эквивалент не должен ущемлять права ни алиментообязанного, ни его отпрысков.

Пример расчета алиментов на одного, двоих, троих детей

Каждый родитель, не проживающий со своей семьей, способен самостоятельно установить, сколько денег он должен давать своим несовершеннолетним детям. Для проведения вычислений на законодательном уровне разработана специальная схема. Она учитывает обеспеченность гражданина и количество отпрысков, которых он обязан содержать до их совершеннолетия. Так одну четвертую часть от заработков отдают на обеспечение одного чада. Одну треть отнимают от доходов алиментоплательщика на двоих детей. Минимум половину от ежемесячной прибыли следует перечислять на одновременное содержание трех и более детей.

Размер выплат алиментов

На примере расчеты выглядят так:

  1. Зарплата матери одного чада, с которым она не проживает, равна 50 тысячам рублей. Это число нужно поделить на 4. Получается 12 500. Столько ей предстоит отдавать ежемесячно.
  2. После развода у отца осталось двое несовершеннолетних, которые живут с мамой. Чтобы их обеспечить, нужно заплатить третью часть от своих доходов. Папа получает 45 тысяч и сдает в аренду за 15 тысяч квартиру. В итоге каждый месяц он имеет 60 000 рублей. Сумму следует поделить на 3. Выходит 20 000 рублей, которые он должен направлять на содержание двух отпрысков.
  3. Три ребенка живут с дедушкой. Родители не принимают участия в их воспитании. Зарплата матери составляет 20 000, а отца – 30 000 рублей. Их общий заработок складывается (20+30=50) и делится на два. Получается 25 000 рублей, которые они вместе должны выделять своим детям каждый месяц.

Несложный калькулятор позволяет точно вычислить, сколько предстоит платить. Меньше этой величины переводить недопустимо, а больше возможно. Кроме того, бывают ситуации, при которых регулярные платежи трансформируются в одно капитальное денежное вложение. В юридической практике известны случаи, когда один родитель оставляет своему чаду недвижимость и после этого полностью освобождается от постоянного перевода средств. Однако такое решение принимается после переговоров и обоюдного согласия алиментообязанного и опекуна. Бывает, что плательщик умышленно скрывается от своих обязательств, что грозит наказанием.

Ответственность родителя за неуплату алиментов

В СК РФ регламентированы правила содержания детей в неполных семьях. После развода оставивший ребенка отец или мать обязаны материально заботиться о его быте и здоровье. Если они укрываются от исполнения своего долга (переоформляют собственность на третьих лиц, не трудоустраиваются, меняют местожительство), на них возлагается административная, уголовная либо гражданско-правовая ответственность. При злостном нарушении обязательств возможно даже лишение человека его родительских полномочий.

Ответственность за неуплату алиментов
За неуплату алиментов грозит уголовная ответственность

Если накопилась крупная задолженность без веских на то причин, то согласно УК РФ неплательщику назначают наказание в виде:

  • исправительных или обязательных работ;
  • ареста до трех месяцев;
  • лишения свободы продолжительностью до года.

Подобные меры распространяются на тех, чья вина была доказана в ходе судебного урегулирования. Помимо жестких решений, суд также вправе привлечь к административному взысканию, если выявлено непродолжительное уклонение от обязательств. Тогда судья назначает штраф. В ряде случаев он сопровождается лишением водительских прав, арестов банковских счетов, ограничением на использование имущества и запретом на выезд из России.

Если в ходе судебного заседания обнаружена небольшая задержка в оплате, должника ждет гражданско-правовая ответственность. Тогда пострадавшей стороне потребуется выяснить, как рассчитать неустойку по алиментам, чтобы предъявить к уплате конкретное число. Законом установлен четкий показатель: за каждый просроченный день неплательщик обязать заплатить 0,5 процента. Очерчен также и просроченный период: он не может превышать трех лет. При этом учитывается, что игнорирование алиментов происходило исключительно по вине родителя. Если выяснится, что он не платил деньги не по своей прихоти, а из-за задержек в зарплате или в виду объективных причин, решение судьи будет пересмотрено в его пользу.

На государственном уровне не предусмотрено конкретной и обязательной для всех алиментщиков суммы. Для каждого случая рассчитывается свой платеж, исходя из финансовой ситуации плательщика, его социального положения, состояния здоровья и семейного статуса. Однако на законодательно уровне закреплен минимальный предел таких выплат. Меньше данного лимита переводить нельзя, а перечислять большую сумму допустимо. Для урегулирования алиментного вопроса оба родителя должны прийти к соглашению и обговорить спорные моменты, закрепив свои договоренности у нотариуса. Это позволит избежать проблем в дальнейшем и обеспечить достойное обеспечение жизни несовершеннолетнего, который растет в неполной семье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

четырнадцать − 11 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: