Консультация юриста по телефону
8 (800) 551-66-48

Как оспорить кадастровую стоимость недвижимости

Оспаривание кадастровой стоимости земельного участка происходит, когда владелец надела считает, что цена завышена либо неправильно рассчитана. Сумма определялась на основе статистики либо анализа средних показателей по населенному пункту без учета конкретных характеристик угодья. В результате возникла погрешность, рыночная стоимость земли исказилась. Тогда возможно пересмотреть ценовые показатели и изменить их по отношению к определенному имуществу. Такое же право распространяется и на воздвигнутые на земле постройки.

Как оспорить завышенную кадастровую стоимость объекта недвижимости

Для этого понадобится подтвердить, что заявленная величина не соответствует действительности. Как только в ГКН внесли изменения с неверными вычислениями цены жилища после госоценки, его хозяин вправе отправить запрос в госструктуры с обоснованием своих претензий. После сбора доказательной базы собственник отправляется в комиссию по рассмотрению подобных споров (при региональном управлении Росреестра). Если заявка была отклонена, понадобится прийти с иском в районный суд. В государственные учреждения следует предоставить заявление с просьбой пересмотреть ценовую политику конкретного сооружения. Перед тем как оспорить кадастровую стоимость недвижимости в судебном порядке, потребуется подготовить документацию (чек об оплаченной государственной пошлине, уведомление о врученном ответчику письме с претензиями, копии исковой заявки).

Расчет кадастровой стоимости
При неверных расчетах стоимость участка можно оспорить

В комиссию такие бумаги не относятся. Туда вместе с заявлением предъявляются:

  • копия правоудостоверяющей или правоустанавливающей справки, заверенной у нотариуса;
  • отчет о заданной на момент подачи заявки рыночной цене постройки;
  • бумаги, подтверждающие наличие технической или кадастровой ошибки в подсчетах;
  • справка из ЕГРН о кадастровой цене со сведениями об оспариваемых пунктах;
  • экспертное заключение, составленное оценщиком.

В качестве заявителя могут выступать представители власти, юридические лица и физические граждане.

Период, в течение которого пересматриваются дела, составляет до одного месяца. В течение недели представитель комиссии отправляет истцу уведомление, что его заявка направляется в то подразделение МСУ по месту расположения здания, чью цену требуется оспорить. После этого выносится решение. Чтобы оно оказалось в пользу инициатора процесса, понадобится соблюсти ряд формальностей при подаче заявки.

Обращение с заявлением на переоценку в комиссию Росреестра

Это первый способ переоценить материальную ценность жилья на законных основаниях и в досудебном порядке. Организации, в которые обращаются с такими вопросами, работают при всех городских отделениях Федеральной службы госрегистрации, картографии и кадастра. Перед подачей прошения следует учитывать, что оно должно поступить в госструктуру в определенный момент: от даты записи в Единый госреестр итогов определения стоимости имущества до момента внесения в базу результатов госоценки. Оспариваться цена может на протяжении пяти лет со времени фиксации итоговых цифр. На проверку комиссией сведений может уйти до 60 дней. После этого уполномоченные сотрудники уведомляют о своем вердикте. Если ответ не удовлетворяет заявителя, он вправе прибегнуть к судебному разрешению спора.

Отделение Росреестра
Оспорить стоимость можно в Росреестре

Обжалование кадастровой оценки в суде

Такая процедура регламентируется Кодексом административного судопроизводства (глава номер 25). Согласно нормативно-правовому акту каждый домовладелец вправе запросить переоценку стоимости своего жилья, если считает ее не соответствующей реальности. Однако физлица могут сразу прибегнуть к помощи судьи, минуя комиссию. Но на юрлиц такая возможность не распространяется. Им понадобится сначала добиться пересмотра цены коммерческой недвижимости через комиссию. Если результаты проведенной проверки их не удовлетворили, они обращаются в судебную организацию общей юрисдикции.

Заявителю следует прийти в районное учреждение по месту жительства своего оппонента. Об этом гласит Закон об оценочной деятельности. По нему подсудность дел, связанных с пересчетом кадастровых показателей, находится в компетенции региональных инстанций. Допустимо обращаться в суд автономного округа, краевое отделение, верховное учреждение республики, инстанцию города федерального значения. В первую очередь потребуется написать иск, в котором указывается конкретная просьба. Это может быть ходатайство:

  • установить рыночную цену на постройку;
  • устранить техническую неточность;
  • изменить стоимость после обнаружения недостоверных сведений об объекте;
  • исправить реестровую ошибку.

Срок подачи иска зависит от того, какое решение оспаривается. Если заявитель не согласен с определенной кадастровой ценой, то запрос на пересмотр он должен направить не позднее пяти лет с момента фиксации сведений в ЕГРН. Если он ходатайствует по поводу бездействия или неправомерности комиссии, то претензию следует направлять в течение трех месяцев с даты принятия комиссионного вердикта.

Заявку допустимо принести лично либо отправить в электронном виде. Рассматриваются дела по пересмотру стоимости по кадастру в течение двух месяцев, а по изменению решения комиссии – не более месяца. Чтобы получить в судах удовлетворительный ответ по заявленному вопросу, понадобится подготовить подтверждающую данную инициативу документацию. Помимо проверки документов, судья назначает оценочную экспертизу, чтобы объективно оценить ситуацию и принять независимое решение. На такие мероприятия уходит много времени и сил, поэтому собственники часто задумываются, стоит ли обращаться в государственные организации с подобными прошениями.

Судебное решение
Оспаривание может происходить в судебных инстанциях

Стоит ли заниматься оспариванием кадастровой стоимости

Такая мера не всегда бывает оправдана. Статистика говорит, что при массовой оценке жилфондов, как правило, большинство строений признается соответствующими рыночным показателям, поэтому иски жильцов не удовлетворяются, кадастровая цена после сверки комиссии не снижается. Однако замечено, что положительные решения выносятся по отношению к владельцам нежилого помещения. Связано это с тем, изначальные суммы на такие объекты выше, поэтому и налоговые ставки высоки. А значит, больше шансов получить финансовое послабление, уменьшить стоимость помещения, соответственно и величину налогообложения. Сложнее обстоят дела с изменением цен на квартиру, которую решено продать. Среди отрицательных факторов переоценки выделяются:

  • завышенная цена на жилище не будет отражаться в поисковиках при продаже жилплощади (если установлено 5 миллионов за квартиру, то потенциальные клиенты, которые ищут схожее жилище в рыночных пределах до 4 миллионов, не увидят данное предложение);
  • высокая стоимость приведет к длительному поиску покупателей (будет труднее найти тех, кто согласится на приобретение по завышенному ценнику);
  • стоимость услуг риэлтора увеличится в несколько раз.

Перед тем как оспорить ценовые показатели на недвижимое владение, следует учитывать последствия. В будущем дорогое жилье продать станет сложно. Кроме того, на переоценку уйдет минимум месяц. Чтобы ее совершить, нужно располагать свободным временем. Ведь потребуется собрать официальные бумаги, пригласить сотрудников оценочных контор и нанять юриста. Корень проблемы лежит в том, что собственнику придется документально доказать, что установленная кадастром цена не соответствует стандартным показателям на рынке. Чтобы проиллюстрировать этот факт и в конечно счете снизить стоимость квадратных метров, стоит быть готовым к значительным тратам.

Во сколько обойдется переоценка для владельца недвижимости

При завышенной цене на жилпощадь увеличивается налог на нее. Это становится главной причиной, по которой владелец просит пересмотреть ценовую политику в отношении своего владения. Неоправданная стоимость жилого дома вынуждает платить за него больше налогов. Тогда собственник задумывается об оспаривающей процедуре, чтобы не переплачивать за свою собственность. Но прежде чем к ней приступить, следует помнить, что такое мероприятие довольно накладно.

Оплата за услуги оспаривания кадастровой стоимости

Для начала домовладельцу предстоит потратить деньги на проведение оценки своей недвижимости для определения ее реальной цены. Для этого нанимается оценщик, которому за работу предстоит заплатить около 40 тысяч рублей. После понадобится юридическое сопровождение (оформление документации, нотариальное заверение бумаг, представление гражданина в суде), на которое уйдет до 70 тысяч рублей. Если переоценка через комиссию не привела к положительному результату, то заявитель обращается в суд, что чревато дополнительными тратами. Порядок оспаривания в данной инстанции обязательно включает в себя выполнение судебной экспертизы. Она обойдется в 50 тысяч рублей. В итоге набегает около 200 тысяч рублей, которые истцу придется выложить для изменения цены на свою собственность. Таким образом, расходы на перерасчет не всегда становятся меньше сэкономленной на налогах суммы. По этой причине следует сто раз подумать, прежде чем решиться на ценовой перерасчет.

Практика оспаривания кадастровой стоимости недвижимости показывает, что обращение в комиссию для переоценки стоимости жилища оправдано, если его рыночная и кадастровая цены отличаются максимум на 30 процентов. Обычно различие составляет около 14 %. При таком показателе привлечение уполномоченной организации не имеет смысла, поскольку сумма убытков на юридические действия окажется выше текущего размера налогов. Помимо платы юристу за представление гражданина в суде и эксперту за исследование помещений, предстоит внести государственный взнос. Если запрос подается на пересмотр решения комиссии, то госпошлина составляет 2000 рублей для фирм и 300 для граждан. Если направляется прошение о нелегитимности ценовых эквивалентов на определенные квадратные метры, то величина пошлины достигает 4500 рублей для компаний и 300 для частных лиц.

Перед оспариванием кадастровых сведений следует взвесить все «за» и «против». Владельцу стоит учитывать тип его постройки, габариты, состояние и местоположение. В каждом субъекте страны в разное время появляются официальные сведения о кадастровых суммах, поэтому опровергать их лучше в начале года, чтобы в следующем году при успешном решении платить меньше налогов. Перед запросом на пересмотр ценовой политики конкретного сооружения стоит уточнить, утверждены ли итоги кадастровой оценки для текущего года или нет. Для этого достаточно зайти на Росреестр и ввести на сервисе кадастровый номер. Если на портале высветится, что результаты на прошлый год зафиксированы, то на будущий стоит обжаловать установленную на жилье цену.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

13 − один =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: