Консультация юриста по телефону
8 (800) 551-66-48

Ликвидационная стоимость объекта оценки

Сделки по отчуждению могут проходить по стандартному и ускоренному механизму. Когда человеку нужно быстро продать свое имущество, он снижает цену. Делается это для оперативного поиска покупателя. В итоге появляется ликвидационная стоимость. Это что такое? Данным термином обозначается заниженная цена на продаваемую собственность. Подобное понятие закреплено на законодательном уровне. В нормативно-правовых актах содержится его определение и причины, по которым допустимо опустить ценник.

Что такое ликвидационная стоимость объекта

Это минимальная сумма, в которую было оценено и выставлено на экстренную продажу владение. Сделать это вправе как юридическое, так и физическое лицо. Собственник может избавиться от основных средств компании либо недвижимости. Происходит это, когда имущество перестало приносить доход, перешло в залоговое либо превратилось в бремя. Когда собственность требуется передать третьим лицам в сжатые сроки, вычисляется ее ликвидационная цена. Для этого из реальной стоимости вычитается сумма вероятных убытков, связанных с проведением сделки. Денежный показатель будет уменьшен на величину расходов, связанных с отчуждением (издержки на доставку, хранение, рекламу). В результате продавец получает только номинальную сумму, которую использует для покрытия задолженности. Поскольку из-за вычета таких затрат ликвидационная стоимость объекта оценки на 80 процентов ниже средней по рынку. К такому шагу прибегают, когда нужно реализовать что-либо в кратчайший срок (меньше стандартного периода экспозиции), о чем говорится в Постановлении Правительства номер 519.

Стоимость объекта недвижимости
Ликвидационная стоимость часто применяется при срочной продаже

При расчете ликвидационного ценника берут экспозиционный период в один-два месяца, а не три-четыре, как при вычислении рыночной цены. Происходит это, если:

  1. Привязанный к зданию бизнес перестал приносить прибыль, его решено продать, чтобы не терпеть убытки.
  2. Имеющиеся в организации производственные мощности решено оптимизировать.
  3. В отношении обанкроченных предприятий запущен процесс исполнительного производства.
  4. Квартиру или дом необходимо экстренно передать третьим лицам по субъективным обстоятельствам.
  5. Планировка долгостроя устарела, конструкция разрушается, его требуется продать, чтобы получить хоть какую-то выручку.
  6. Объект, числящийся за государством, выставлен на торги.

Отказаться от дальнейшей эксплуатации материальных ценностей также допустимо, когда они устарели, их срок службы истек. Тогда они не списываются, а продаются по минимальной цене. Выручка от отчуждения основных фондов отсутствует, поскольку они предлагаются покупателям по номинальной стоимости. В таком случае их ликвидация соотносится с утилизацией. Но продать по низкой цене допустимо не только устаревшие ресурсы, но и более не актуальные для компании материалы. Коммерческое имущество также отчуждают по заниженной ставке, когда происходит реорганизация предприятия. Для закупки нового оборудования необходимо избавиться от старого. Для этого устраиваются торги.

Частную собственность тоже продают по низкой цене. На это у владельца должны быть веские причины. О них следует указать в соответствующем отчете, который подготавливается перед проведением оценочных действий. Такой регламент утвержден ФСО 12. Согласно документу к поводам продать собственность по низкой цене прибегают, если она будет использоваться в качестве залоговой, ее владелец обанкротился, требуется избавиться от активов, чтобы рассчитаться с долгами либо компанию решено реорганизовать. Тогда имущество нужно быстро передать сторонним лицам, чтобы получить прибыль и решить финансовые проблемы. Для этого приглашается оценщик. Он исследует реализуемое владение, изучает его характеристики, чтобы сформировать соизмеримую сумму.

О выгоде для продавца речи не идет. Ведь задача отчуждения по ликвидационному ценнику – избавиться от долгов или неприбыльного дела. Однако вычислить вероятную сумму возможно.

Формула расчета ликвидационной стоимости

Чтобы в сжатые сроки передать владения покупателю, понадобится вычислить конкретную сумму имущества. Она складывается из рыночной цены, от которой отнимаются затраты на транспортировку, хранение, комиссию и рекламирование. Для вычисления ликвидационного ценника анализируются сведения из бухучета, определяется степень расходов по реализации собственности, разрабатывается схема ликвидации, устанавливаются факторы уменьшения цены, организовывается процедура продажи. В итоге получается формула для расчета расценок: рыночная цена × (1 – коэффициент). Все эти цифры задает профильный сотрудник, который оценивает отчуждаемое владение. В каждом случае размер коэффициента будет отличаться. Он зависит от продаваемого объекта недвижимости или оборудования:

  • типа и амортизации продаваемых устройств;
  • ситуации в профильном сегменте рынка;
  • планируемого периода реализации;
  • оценки активов.
Оценка стоимости имущества
Для расчета стоимости прибегают к специальным формулам

Так, величина коэффициента варьируется в пределах от 0,1 до 0,5. Он составляет от 10 до 50 процентов от рыночной цены определенного имущества. Если экспертная оценка этот показатель не установила, то он выставляется по нижней планке (0,5). На примере формула реализуется следующим образом. Фирма должна рассчитаться с кредиторами, поэтому перепродает свою технику. Ее стоимость составляет 60 000 рублей. Коэффициент не задавался, поэтому используется нижний показатель: 60 000 × (1 – 0,5) = 30 000. Оценка стоимости бизнеса методом ликвидационной стоимости производится по такому же принципу. С полученной после расчетов суммой будет выставлено на реализацию как оборудование компании, так и сама организация. Для проведения вычислений могут использоваться два варианта.

Прямой и косвенный метод определения ликвидационной стоимости

Когда объект оценивается путем сравнительного анализа, предполагается прямой способ определения цены. В таком случае сумма конкретной собственности сопоставляется с похожим имуществом конкурентов. Берутся статистические сведения об аналогичных сделках, на основе которых рассчитывается релевантная стоимость ликвидации. Если сведений о продаже схожих объектов нет, у фирмы отсутствует опыт продажи похожей собственности, то используется косвенный метод ликвидационной стоимости. Тогда используется средний ценник конкретного владения на рынке. От этого числа отнимается коэффициентное значение, исходя из срочности процедуры, ликвидности товара, его инвестиционной привлекательности, требований кредиторов и экспозиционного срока. В ряде случаев определить самостоятельно величину денежного послабления бывает сложно, поэтому приглашают эксперта. Он исследует объект, определяет его номинальную цену и размер скидок. На последнее число будет влиять то, как срочно требуется избавиться от владения. Для вынужденной продажи действует такое правило: чем меньше период реализации, тем ниже ценник.

Владения ликвидируются по разным причинам. Это может быть банкротство и желание избавиться от обременительного имущества. Либо взятие ипотеки и необходимость узнать для банка реальную стоимость собственности для ее реализации в случае, если заемщик не сможет внести плату. Тогда владелец имущества приглашает оценщика, который определяет ту сумму, за которую будет возможно за короткий промежуток времени продать материальную ценность. При расчете ценника учитываются характеристики объекта, его состояние, местоположение и длительность сделки. На основе этих факторов задается номинальная цена, при которой возможно оперативно провести процедуру отчуждения квартиры или оборудования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

четыре × 5 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: