Консультация юриста по телефону
8 (800) 551-66-48

Совместная и долевая собственность — в чем разница

Муж и жена, которые находятся в официальном браке и вместе что-либо приобретают, становятся равнозначными владельцами сделанной покупки. Так формируется общая совместная собственность супругов. Это что? Под данным термином понимаются материальные ценности, которые были куплены парой на средства из семейного бюджета. При этом права пользования и распоряжения движимыми и недвижимыми благами могут разграничиваться по-разному. В зависимости от формата владения имуществом выделяются два его типа.

Понятие совместной и долевой собственности супругов

Приобретенное имущество регистрируется на новоявленных хозяев двумя способами. Они эксплуатируют покупку на равных либо делят ее на части и пользуются каждым «куском» по отдельности. Совместная и долевая собственность предполагает определенный порядок пользования ценностями. Так, приобретение может принадлежать обоим партнерам на равных условиях и считаться совместной. Несколько лиц имеют равные права на объект и эксплуатируют его одновременно на одинаковых условиях. Либо каждый из супругов частично владеет приобретением, которое становится долевым. Тогда партнеру полагается определенная часть имущества, все целиком он получить не может. Это закреплено на законодательном уровне.

Собственность супругов
Совместной собственностью признается имущество, приобретенное в браке

Обзор законодательства

В статье номер 34 Семейного кодекса прописано, что все материальные ценности, которые партнеры сообща приобрели, будучи в законном браке, принадлежат им обоим. По этой причине пользоваться и распоряжаться ими вправе и мужчина, и женщина. Понятие права общей совместной собственности предполагает, что сделка, инициированная одной стороной, происходит с согласия другого владельца. Это распространяется на все типы благ:

  • ценные бумаги;
  • вклады;
  • недвижимость;
  • паи;
  • капитал;
  • денежные выплаты.

Статья номер 256 Гражданского кодекса гласит, что к совместным вещам относятся только те, которые были куплены в браке. Все, что принадлежало жене или мужу до бракосочетания, считается только ее либо его сбережениями. Исключение составляют предметы роскоши. Они принадлежат тому, что ими пользовался вне зависимости от того, когда они были приобретены. В ГК РФ также разграничены права на те объекты, которые изначально принадлежали одному партнеру, но другой во время семейной жизни вложил в них свои деньги (переоборудовал помещения, сделал капремонт, выполнил реконструкцию жилища). Но если затраты происходили в одностороннем порядке, то имущественными полномочиями обладает только тот, кто вносил свои средства. Такое правило регламентировано «Обзором судебной практики Верховного Суда РФ» номер 2, где указано, что только полновластный собственник способен распоряжаться своими личными ценностями на свое усмотрение. Однако супруги могут самостоятельно урегулировать правовой режим своих материальных ценностей.

В статье номер 42 СК РФ прописано, что жена и муж вправе заключить брачный договор. В нем допустимо зафиксировать порядок пользования нажитыми в семье благами. Такие правоотношения позволяют разрешить конфликты, связанные с дележкой сбережений и официально очертить круг прав. Обе стороны прописывают, какие конкретно вещи принадлежат каждому участнику соглашения, а какие считаются общими. При расчете учитывается финансовый вклад каждого из партнеров. Такой пункт потребуется при бракоразводном процессе, чтобы без споров поделить блага и мирно разрешить конфликтные ситуации. В документе возможно указать, как конкретно будут распоряжаться сособственники своими владениями.

Различия в видах собственности

Разница между общей совместной и долевой собственностью

Их различия – в сфере полномочий совладельцев. Все, что во время брака было куплено сообща, относится к обоим супругам. Они пользуются всеми накоплениями наравне друг с другом. При этом оба партнера считаются полновесными собственниками. Чтобы разграничить круг своих обязанностей, они могут заключить долевое соглашение. В документе фиксируется основание возникновения частичной собственности, которая становится уже не общей. Все нажитое дробится на части. Определяются они в зависимости от того, какой из партнеров вложил в вещь больше денег. В ряде случаев деление происходит в равнозначных долях. Каждый сособственник получает свою имущественную долю. Остальными частями ему распоряжаться нельзя, но со своей он может делать все, что хочет. При передаче долевой собственности действует ряд нюансов:

  • величина налога на долевую недвижимость для каждого из «дольщиков» будет меньше, чем при совместном пользовании;
  • денежные расходы, связанные с выплатой кредита, не делятся между всеми совладельцами;
  • если жена продает свою часть жилища, то муж автоматически становится потенциальным покупателем и вправе первым выкупить долю;
  • заключить ДДУ может любой человек, не только официально зарегистрировавшая свои отношения пара (как при совместном владении).

Главное отличие долевой от совместной собственности в том, что первую дольщик может отчуждать без согласия второго владельца. Его часть принадлежит только ему. Он вправе ее завещать, продать или подарить третьи лицам без согласия супруга. А вот купленное семейной парой вещи и оформленные как совместные один из собственников не сможет перепродать или презентовать кому-то без разрешения другого хозяина предмета. Об этом следует помнить при разводе и составлении завещания.

Раздел имущества
При разделе общей собственности действует ряд особенностей

Порядок раздела и наследования имущества

При расторжении брака делятся все ценности двумя путями: через суд либо мирно по нотариально заверенной договоренности. Стороны могут решить самостоятельно, кому какая часть накоплений отходит. Если с этим возникают сложности, участники прибегают к решению вопроса в судебном порядке. Уполномоченный представитель госорганов проводит раздел согласно запросам обеих сторон. Если кому-то передается ценность, стоимость которой больше полагающейся ему доли, то второму участнику разбирательства полагается компенсация. Иной порядок действует при долевом владении. В таком случае учитываются конкретные цифры: сколько в процентах либо дробях и кому принадлежит. За основу берутся правоустанавливающие документы:

  • судебное решение;
  • брачное соглашение;
  • приватизационный сертификат;
  • свидетельство о наследстве.

По результатам судебного заседания все части, принадлежащие участникам на долевой основе, подлежат пересчету. Они перестают быть частью общего имущества. Так возникает единоличная собственность. При этом если предмет возможно поделить на части без утраты его функций, из него каждой стороне выделяют равную долю.

Если ценность неделима, то ее допустимо передать одному совладельцу. Другой получит денежную компенсацию за свою часть. Альтернатива – продать неделимый объект и полученные деньги поделить между супругами.

Особенность раздельных накоплений связана также с полномочиями наследников. Если пара купила в браке квартиру, но оформлена жилплощадь была только на мужа, то после смерти жены наследование квадратных метров ее детьми не происходит. Мужчина по-прежнему считается единовластным владельцем жилища, если иное не прописано в брачном договоре. Однако муж вправе подготовить завещание и оставить свое жилище жене либо детям, даже когда они не являются сособственниками.

Все нажитые в законном браке «богатства» могут принадлежать их хозяевам в двух вариантах. При совместном владении движимые и недвижимые приобретения не дробятся. Оба супруга пользуются ими на равных. При долевой собственности все сделанные парой покупки делятся на части. Муж и жена считаются совладельцами и могут распоряжаться только частью общих накоплений. Такие виды имущественных отношений позволяют обозначить круг прав на какой-либо объект, законно провести его отчуждение или передел.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

девять − 5 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: