Консультация юриста по телефону
8 (800) 551-66-48

Статья УК РФ о проникновении в жилище

Частная собственность считается неприкасаемой, о чем говорится в Конституции. Нарушение этого права карается. Никто не может противоправно входить в не принадлежащее ему жилье. Для этого нужно согласие хозяина либо постановление суда. За незаконное проникновение в жилище грозит денежный штраф либо уголовное преследование. Тип взыскания зависит от совершенного проступка. Все случаи нелегальных посягательств на личную территорию и возможных санкциях за такой поступок прописаны в соответствующем нормативно-правовом акте.

Статья 139 УК РФ о неприкосновенности жилища

В документе дается определение помещению, которое может называться жилым. К нему относится индивидуальное строение, которое входит в жилфонд, используется для проживания людей на постоянной либо временной основе. Такая недвижимость считается неприкосновенной, о чем свидетельствует статья о проникновении в чужое жилище. Причин, по которым незнакомец желает зайти на приватную территорию, бывает множество. Однако все они не учитываются, если были нарушены конституционные нормы.

Согласно законодательству, находиться в квартире может только ее владелец, члены его семьи и приглашенные им гости. Если человек вопреки воле собственника проник в его недвижимый объект, это расценивается как преступление.

139 статья УК РФ о проникновении в жилище предусматривает различные меры наказания за посягательство на чужое имущество, начиная от денежного штрафа и заканчивая лишением свободы.

Проникновение в жилище
Проникновение на чужую территорию может привести к уголовному преследованию

Что такое незаконное проникновение

Под ним понимается нахождение постороннего человека в жилом помещении без согласия хозяина собственности. При этом учитываются мотивы. Уголовному и административному наказанию подвергаются те, кто проникает в личное пространство, чтобы причинить моральный либо материальный ущерб домовладельцу. Юридические последствия возникают, если злоумышленник попал в жилье нелегально с преступным замыслом. Вторжение в помещение признается незаконным, если цель:

  • угрожать;
  • избить;
  • ограбить;
  • изнасиловать;
  • убить.

Если домовладелец сам открыт дверь и добровольно разрешил незнакомцу войти, это не будет относиться к нелегальному проникновению. При незаконных посягательствах на частную территорию злоумышленники взламывают входные двери, вторгаются в жилплощадь через окна, врываются в квартиры силой. Любое нарушение личного пространства с применением силы расценивается как преступление. По закону оно карается в зависимости от тяжести деяния.

Наказание за проникновение в чужое жилище

Попытка оказаться в чужой квартире без ведома ее собственников или вопреки их воли приводит к юридическим санкциям. Последствия таких действий различаются в зависимости от того, кто конкретно вторгся в дом и с какой целью. Когда вход в недвижимость посягнуло лицо, находящееся при исполнении, воспользовавшись служебным положением, оно привлекается к ответу. Его обяжут заплатить до 300 тысяч рублей, лишают должности максимум на пять лет либо заключают под стражу до 3 лет. Если физическое лицо (в том числе знакомый) вторглось к хозяевам квадратных метров без их приглашения, ему может грозить:

  • материальная компенсация урона равная зарплате нарушителя;
  • до года исправительной деятельности;
  • до 40 тысяч рублей штрафа;
  • до 3 месяцев тюремного заключения;
  • до 360 часов обязательных работ.

Иные меры предпринимаются в отношении тех, кто применил угрозы либо насилие, чтобы проникнуть в жилье. Такие граждане по ст. 139 УК РФ будут обязаны заплатить до 200 тысяч рублей. Им также могут назначить исправительные работы. При наличии отягощающих условий их вправе арестовать на период до двух лет. Все это применяется по отношению к злоумышленникам, действия которых в рамках законодательства признаны нелегитимными. Но в ряде ситуаций попасть в посторонний дом без предварительной договоренности с его владельцем разрешается.

Служба судебных приставов
Ряд спецслужб могут проникать в жилье граждан при определенных обстоятельствах

В каких случаях можно попасть в чужое жилье на законных основаниях

Запреты на доступ в жилплощадь могут быть ограничены юридическими актами по конкретной ситуации и законодательной базой. Выделяются обстоятельства, при которых допустимо пройти в личные владения без согласования с их собственниками. Проникновение в жилище без согласия проживающих допускается, если причина – спасти жизнь людей или их имущество. К примеру, соседи вправе взломать дверь, чтобы остановить потоп либо потушить пожар. Полномочиями входить в жилое помещение без санкции его владельца наделяются представители госструктур:

  • ФССП;
  • энергосбыта;
  • МВД;
  • газоснабжения;
  • МЧС;
  • ЖКХ.

Если возникла преграда для проникновения в дом, МЧС вправе его устранить, сломав дверь или разбив окно. К таким же действиям сотрудники территориальных подразделений прибегают, когда требуется спасти жизнь домовладельцев. Полицейские тоже могут находиться на приватной территории, чтобы задержать подозреваемых по делу, обеспечить безопасность здоровья жильцов, пресечь деятельность противоправного характера, зафиксировать последствия несчастных случаев. Когда совершается кража, правоохранительные органы и другие жильцы дома могут войти в жилье без разрешения собственника и остановить грабителя.

Коммунальщики приходят в жилища без препятствий со стороны владельцев, чтобы сверить показания приборов учета, убедиться в целостности пломб. Они также компетентны получать доступ в квартиры, чтобы оценить работоспособность газовых плит, вентиляционных ходов, оборудования. При этом принудительно ломать двери они не могут. Если жилец отсутствует или не открывает, они приостанавливают предоставление коммунальных услуг либо выписывают штрафы.

Проникнуть на жилплощадь без согласования способны и должностные лица ФССП. В данном случае речь идет не о защите жизни владельца, а о привлечении его к ответственности. Судебные приставы получают доступ в его жилище, чтобы провести исполнительные действия. Они выполняют опись материальных ценностей, арестовывают имущество. При подобном развитии событий изъятие собственности и вещей должника происходит без цели хищения, а по решению судьи в счет уплаты долга.

Жилое помещение, в котором человек проживает временно или постоянно, считается неприкосновенным. Посягательства на него со стороны третьих лиц наказываются по закону. Никто не вправе нарушать личное пространство без объективных причин. К исключениям относится вторжение в жилище, чтобы ликвидировать чрезвычайную ситуацию, преступные действия, посягательства на жизнь. Тогда допустимо войти в квартиру без согласия ее собственника, чтобы защитить имущество либо его здоровье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

шестнадцать − десять =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: